Crops and Plant Sciences (ClasseE LM-69)-Enrolled from 2019/20 Academic Year

Area Scienze Agrarie e Alimentari
Master programme
A.Y. 2019/2020
LM-69 - Scienze e tecnologie agrarie (EN)
Master programme
120
ECTS
Access
Open with entry requirements examination
2
Years
Italian, English
International title
Double Degree
1. Il corso di laurea magistrale in Scienze della Produzione e Protezione delle piante, appartenente alla classe delle lauree magistrali in Scienze e Tecnologie Agrarie (Classe LM-69), ha lo scopo di preparare laureati in possesso di un'ampia formazione culturale, scientifica con particolare riferimento al metodo; ed un preparazione professionale nei settori delle produzioni vegetale, della loro protezione e dei sistemi del verde ornamentale e urbano, paesaggistico e relativi al recupero/ risanamento ambientale, nonché nella protezione delle piante dalle avversità per ottenere produzioni competitive e sostenibili.
2. La formazione ricevuta darà al laureato magistrale una approfondita conoscenza degli attuali sistemi agricoli e del verde, con finalità allo stesso tempo produttive e di valorizzazione e salvaguardia del territorio e dell'ambiente. Il corso di laurea in Scienze della produzione e protezione delle piante si caratterizza per l'approfondimento e la specializzazione negli aspetti scientifici e progettuali nell'ampio settore dei sistemi colturali e del verde tecnico e ricreazionale, e alla sostenibilità dei processi produttivi.
3. In particolare i laureati magistrali avranno:
· competenze qualificate per programmare e gestire la ricerca e i processi innovativi, sia in autonomia, sia in gruppi di lavoro, assumendo responsabilità di progetto e di struttura;
· approfondite conoscenze dell'ambiente agrario, e degli agro-ecosistemi con le loro principali variabili guida, di tipo climatico, agrometeorologico e pedologico.
· conoscenze qualificate di biologia, fisiologia, genetica e biologia molecolare delle piante e dei loro parassiti e le relative interazioni, indispensabili per ottenere il miglioramento quanti-qualitativo della produzione vegetale agraria, per pianificare razionalmente la difesa e per salvaguardare le risorse del suolo, utilizzando tecnologie tradizionali e innovative;
· acquisito le metodologie, anche di laboratorio, per il controllo della qualità della filiera delle diverse produzioni vegetali e sapranno progettare, gestire e certificare i sistemi e i processi della produzione vegetale e della protezione delle piante;
· competenze per programmare e gestire le strategie, le tecnologie e i mezzi impiegati nella produzione e nella difesa delle piante e per minimizzare l'impatto che i mezzi stessi possono avere sull'ambiente;
· competenze per poter organizzare e gestire piani di ricerca scientifica nel settore pubblico e privato;
· competenze per la gestione di programmi di miglioramento genetico tradizionali e innovativi;
· padronanza di una lingua europea, di norma l'inglese.
Questa figura professionale potrà trovare occupazione, anche in riferimento al gruppo 2.3.1.3 (Agronomi ed assimilati) della classificazione ISTAT delle professioni (professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione, per le quali è richiesto un livello elevato di conoscenza e di esperienza;
i loro compiti consistono nell'arricchire le conoscenze esistenti promuovendo e conducendo la ricerca scientifica; nell'interpretare concetti, teorie scientifiche e norme; nell'insegnarli in modo sistematico; nell'applicarli alla soluzione di problemi concreti), nei seguenti settori:
- nella libera professione, dopo aver superato l'esame di Stato, iscrivendosi all'Albo dei Dottori Agronomi e Forestali;
- in Enti di ricerca pubblici, quali responsabili del miglioramento quali-quantitativo delle colture agrarie e della loro difesa;
- nei Servizi fitosanitari regionali, come ispettori per le merci in transito e per i vivai o come funzionari addetti alla stesura delle direttive regionali di difesa dalle malattie;
- nelle industrie produttrici di mezzi tecnici per l'agricoltura (sementi, fertilizzanti, prodotti fitosanitari, ecc.), con compiti di ricerca o di consulenza agli operatori;
- nella grande distribuzione organizzata, quali responsabili della programmazione delle produzioni agrarie vegetali, della stesura dei disciplinari di produzione e del controllo della salubrità degli alimenti;
- nella progettazione, gestione e difesa del verde ornamentale, ricreazionale e sportivo;
- nello sviluppo e nell'organizzazione dei servizi di assistenza tecnica;
- in progetti di sviluppo rurale, anche a scala internazionale, integrando competenze di tipo produttivistico, gestionale, di valorizzazione dell'ambiente e di sostenibilità delle attività agricole.

Employment statistics (Almalaurea)
È requisito di ingresso una conoscenza della lingua inglese pari o superiore al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue (QCER). Il livello di conoscenza dell'inglese, per chi non abbia una certificazione linguistica conseguita non oltre i 3 anni antecedenti la data di domanda di ammissione a Scienze della produzione e protezione delle piante, verrà obbligatoriamente accertato tramite Placement Test, erogato da SLAM il 25 settembre 2019. Chi non raggiunge il livello B1 al test ha tempo fino al 31 dicembre 2019 per ottenere una certificazione di conseguimento del livello B1 in inglese, pena la non ammissione al Corso di Studi in Scienze della produzione e protezione delle piante.
The Course of study in Plant Production and Defense gives many opportunities for stages abroad mainly through the Erasmus+ programme. About 30 foreign Universities of the EU are involved in this students exchange. Globally every year about 10 students of this course of study make a stage in these universities. The areas of study which can be followed by the students abroad are almost all those included in this course of study. In general, students who make a stage abroad attend local courses or participate in research for the preparation of their thesis.
The examination scores and the related UFC obtained in the partner universities are almost entirely acknowledged by our university for the curriculum studies.
Other possibilities exist in terms of cultural exchange with non EU universities (in China, Japan, Latin America) not involved in the Erasmus programme.
fortemente raccomandata

Courses list

First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Microbial Biotechnologies Applied to Plant Production 6 52 Italian AGR/16
Tree Growing Strategies 6 56 Italian AGR/03
Virology and Physiopathological Biotechnologies Biotechnologies 6 64 Italian AGR/12
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Herbaceous Cropping Systems 6 64 Italian AGR/02
Physiology of Plant Production 6 56 Italian AGR/13
Plant Protection Management 6 56 Italian AGR/12
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
English Proficiency B2 (3 ECTS) 3 0 Italian L-LIN/12
be activated by the A.Y. 2020/2021
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Basic Statistics and Experimental Design 6 48 English AGR/02
Plant Breeding 6 48 English AGR/07
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Applied Entomology 6 48 English AGR/11
Protected Cultivation Systems 6 48 English AGR/04
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Final Exam 42 0 Italian
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Optional
Ree Biocontrol of Pathogens - Innovative, Low Environmental Impact Approaches for the Control of Pathogens (BASIC) 3 44 Italian AGR/12
Ree Crispres - Using Crispr-Based Genomic Editing for Crop Protection 3 42 Italian AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01
Ree Fru-Bqe - Fruit Breeding and Quality Evaluation Experience 3 48 Italian AGR/03 AGR/09
- Unita' didattica 10.87
- Unita' didattica 20.88
- Unita' didattica 31.25
Ree proagra - qualità dei prodotti agrari e relazioni con diversi input nutrizionali 3 48 Italian AGR/04 AGR/13
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Other Useful Knowledge for Entering the World of Work 3 0 Italian
Study plan rules
- A libera scelta: CFU 12
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Microbial Biotechnologies Applied to Plant Production 6 52 Italian AGR/16
Tree Growing Strategies 6 56 Italian AGR/03
Virology and Physiopathological Biotechnologies Biotechnologies 6 64 Italian AGR/12
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Herbaceous Cropping Systems 6 64 Italian AGR/02
Physiology of Plant Production 6 56 Italian AGR/13
Plant Protection Management 6 56 Italian AGR/12
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
English Proficiency B2 (3 ECTS) 3 0 Italian L-LIN/12
be activated by the A.Y. 2020/2021
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Advanced Plant Pathology 6 48 English AGR/12
Plant Molecular Biology 6 48 English AGR/07
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Development of Crop Ideotypes 6 48 English AGR/07
Molecular Methods for Plant Breeding 6 48 English AGR/07
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Final Exam 42 0 Italian
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Optional
Ree Biocontrol of Pathogens - Innovative, Low Environmental Impact Approaches for the Control of Pathogens (BASIC) 3 44 Italian AGR/12
Ree Crispres - Using Crispr-Based Genomic Editing for Crop Protection 3 42 Italian AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01
Ree Fru-Bqe - Fruit Breeding and Quality Evaluation Experience 3 48 Italian AGR/03 AGR/09
- Unita' didattica 10.87
- Unita' didattica 20.88
- Unita' didattica 31.25
Ree proagra - qualità dei prodotti agrari e relazioni con diversi input nutrizionali 3 48 Italian AGR/04 AGR/13
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Other Useful Knowledge for Entering the World of Work 3 0 Italian
Study plan rules
- A libera scelta: CFU 12
Presidente del Collegio Didattico
Prof. Antonio Ferrante
Tutors professors
Contacts