Agronomia
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Non definiti
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Parte I: fattori che definiscono la produzione vegetale (8 ore)
Umidità e sostanza secca, i concetti di harvest index e carrying capacity.
Condizioni di produttività delle colture: produzione potenziale, ottenibile ed effettiva.
Produzione potenziale: processo fotosintetico e processo biochimico. Respirazione di mantenimento e respirazione di crescita. La radiazione solare, la temperatura ed i suoi effetti sulle colture. Le principali fasi fenologiche delle colture.
Parte II: fattori che limitano e riducono la produzione vegetale (16 ore)
Produzione limitata dall'acqua ed elementi del bilancio idrico del sistema suolo-pianta atmosfera; il terreno; efficienza dell'uso dell'acqua; produzione limitata dai nutrienti e funzioni degli elementi nutritivi nella pianta; principalicaratteristiche dei concimi minerali ed organici.
Parte III: Colture erbacee (16 ore)
Cereali microtermi (frumento, triticale, orzo) e cereali macrotermi (mais e sorgo): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche, utilizzazione nell'alimentazione del bestiame.
Colture foraggere: prati, pascoli, erbai:
-principali caratteristiche, possibilità e limiti produttivi nei nostri ambienti.
Colture oleo-proteaginose (soia): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche; utilizzazione nell'alimentazione animale.
Esercitazioni
visite tecniche in aziende agrozootecniche (16 ore)
Umidità e sostanza secca, i concetti di harvest index e carrying capacity.
Condizioni di produttività delle colture: produzione potenziale, ottenibile ed effettiva.
Produzione potenziale: processo fotosintetico e processo biochimico. Respirazione di mantenimento e respirazione di crescita. La radiazione solare, la temperatura ed i suoi effetti sulle colture. Le principali fasi fenologiche delle colture.
Parte II: fattori che limitano e riducono la produzione vegetale (16 ore)
Produzione limitata dall'acqua ed elementi del bilancio idrico del sistema suolo-pianta atmosfera; il terreno; efficienza dell'uso dell'acqua; produzione limitata dai nutrienti e funzioni degli elementi nutritivi nella pianta; principalicaratteristiche dei concimi minerali ed organici.
Parte III: Colture erbacee (16 ore)
Cereali microtermi (frumento, triticale, orzo) e cereali macrotermi (mais e sorgo): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche, utilizzazione nell'alimentazione del bestiame.
Colture foraggere: prati, pascoli, erbai:
-principali caratteristiche, possibilità e limiti produttivi nei nostri ambienti.
Colture oleo-proteaginose (soia): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche; utilizzazione nell'alimentazione animale.
Esercitazioni
visite tecniche in aziende agrozootecniche (16 ore)
Informazioni sul programma
La trattazione si articola in tre parti. 1) Fattori che definiscono la produzione vegetale; 2) Fattori che limitano e riducono la produzione vegetale; 3) Colture erbacee.
Propedeuticità
Nessuna
Prerequisiti
Non sono necessari particolari prerequisiti. L'esame consiste in un test scritto teso all'accertamento dell'acquisizione e corretta comprensione dei contenuti del corso. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell'esattezza delle risposte.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula e visite in aziende agro-zootecniche.
Materiale di riferimento
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Il materiale è disponibile agli studenti attraverso la piattaforma di Ateneo Ariel, Agronomia - Federica Cheli.
Programma
Come per studenti frequentanti
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Cheli Federica
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento