Basi molecolari e cellulari dei disturbi metabolici e nutrizionali
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Il corso ha lo scopo di approfondire specifici aspetti fisio-patologici legati alla nutrizione. In particolare verranno trattati nella prima parte del corso gli aspetti fisiologici di base legati alla nutrizione e nella seconda parte verrà trattato un argomento ogni anno diverso legato a patologie nutrizionali con seminari e discussione della recente letteratura scientifica.
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Programma
Controllo della glicemia e ormoni coinvolti. Insulina e glucagone: meccanismi cellulari e molecolari della loro secrezione e meccanismi d'azione. Generalità su diabete mellito di tipo 1 e 2.
Funzioni del sistema nervoso nel controllo della massa corporea e dell'alimentazione. Ipotalamo e controllo neuroendocrino dell'appetito. Adipochine e ormoni gastrointestinali: leptina, adiponectina, grelina. Obesità.
Epigenetica, tumori e nutrizione. Obesità e tumori. Generalità su alcuni disturbi che coinvolgono la nutrizione: ipercolesterolemie, fibrosi cistica, celiachia, Helicobacter pylori, ulcera gastrica e duodenale, sindrome del colon irritabile, morbo di Crohn, colite ulcerosa, calcolosi renale, ipertensione. Cenni di Anoressia e bulimia e ruolo del nutrizionista. Allergie e intolleranze alimentari.
Funzioni del sistema nervoso nel controllo della massa corporea e dell'alimentazione. Ipotalamo e controllo neuroendocrino dell'appetito. Adipochine e ormoni gastrointestinali: leptina, adiponectina, grelina. Obesità.
Epigenetica, tumori e nutrizione. Obesità e tumori. Generalità su alcuni disturbi che coinvolgono la nutrizione: ipercolesterolemie, fibrosi cistica, celiachia, Helicobacter pylori, ulcera gastrica e duodenale, sindrome del colon irritabile, morbo di Crohn, colite ulcerosa, calcolosi renale, ipertensione. Cenni di Anoressia e bulimia e ruolo del nutrizionista. Allergie e intolleranze alimentari.
Informazioni sul programma
Il programma viene fornito alla prima lezione.
Informazioni sul programma sono reperibili sui siti Ariel.
Sito Ariel Immunologia (J-Z) http://ariel.unimi.it/User/Default.aspx
Informazioni sul programma sono reperibili sui siti Ariel.
Sito Ariel Immunologia (J-Z) http://ariel.unimi.it/User/Default.aspx
Propedeuticità
Fisiologia e Biochimica
Prerequisiti
Modalità di esame: Scritto con due domande aperte. Presentazione di un articolo scientifico con power point
Modalità di frequenza: Fortemente consigliata;
Modalità di frequenza: Fortemente consigliata;
Metodi didattici
Modalità di erogazione: Tradizionale
Lezioni frontali interattive supportate da materiale proiettato e filmati in inglese
Lezioni frontali interattive supportate da materiale proiettato e filmati in inglese
Materiale di riferimento
E. Carbone, F. Cicirata, G. Aicardi Fisiologia: dalle molecole ai sistemi ed. Ermes
E.D'angelo, A. Peres Fisiologia. Molecole , cellule e sistemi ed. Ermes
Articoli scientifici recenti verranno forniti agli studenti
E.D'angelo, A. Peres Fisiologia. Molecole , cellule e sistemi ed. Ermes
Articoli scientifici recenti verranno forniti agli studenti
BIO/09 - FISIOLOGIA
MED/04 - PATOLOGIA GENERALE
MED/04 - PATOLOGIA GENERALE
Lezioni: 40 ore
Lezioni (seminario): 8 ore
Lezioni (seminario): 8 ore
Docente:
La Porta Caterina Anna Maria
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i lundì orario da concordare per email
Piattaforma Teams