Basi strutturali e funzionali della nutrizione
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
L'obiettivo del corso è di fornire le conoscenze basilari degli aspetti strutturali e funzionali che consentono l'omeostasi dei componenti chimici ( organici e inorganici) nell'uomo. Si studieranno pertanto le modalità d'ingresso dei composti chimici (selezione e assunzione degli alimenti, processi digestivi, assorbimenti intestinali), i loro destini metabolici, i processi di regolazione ( endocrina e nervosa) e le modalità di escrezione ( apparato uropoietico). Inoltre verranno trattati l'apparato cardiovascolare e muscolare scheletrico in quanto fortemente implicati nell'omeostasi metabolica.
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
La selezione sensoriale
Olfatto, gusto, vista e la percezione qualitativa del cibo. Organizzazione del sistema olfattivo e visivo. Struttura dei calici gustativi e organizzazione delle vie gustative.
L'assunzione dei nutrienti
Generalità su struttura e funzioni dell'apparato digerente.
La cavità orale: descrizione generale; architettura e struttura di lingua e denti, ghiandole salivari, faringe ed esofago. Secrezione salivare, masticazione e deglutizione.
Morfologia generale e struttura dello stomaco. Secrezione, digestione e motilità gastrica.
Intestino tenue e intestino crasso: morfologia generale, localizzazione, architettura e struttura, innervazione.
Pancreas e fegato: generalità morfologiche e di localizzazione, architettura e struttura. Composizione e struttura delle vie biliari. Secrezione pancreatica, biliare ed enterica. Digestione dei glucidi e meccanismi molecolari di assorbimento dei monosaccaridi. Digestione delle proteine e meccanismi di trasporto degli aminoacidi. Digestione e assorbimento dei lipidi. Assorbimento delle vitamine. Funzioni dell'intestino crasso. Motilità intestinale. La microflora intestinale. Ruolo dell'apparato digerente nella risposta immunitaria.
Le escrezioni
Struttura e funzioni dell'apparato uropoietico. Rene: anatomia macroscopica, architettura e struttura. Composizione e struttura del nefrone. Generalità sulle vie escretrici dell'urina. Filtrazione glomerulare. Meccanismi molecolari dei riassorbimenti e delle secrezioni tubulare. Distribuzione e composizione dei liquidi corporei. Controllo dei trasporti tubulari e della diuresi. Generalità su omeostasi osmotica e ionica. Funzioni del rene nell'equilibrio acido-base.
Il ruolo della regolazione endocrina
Generalità di organizzazione e modalità di funzionamento del sistema endocrino. Regolazione della secrezione ormonale. Struttura e funzioni dell'ipofisi e dell'asse ipotalamo-ipofisario. Struttura e funzioni del pancreas endocrino. Controllo dei livelli ematici di insulina e glucagone. Anatomia e funzioni della tiroide e delle ghiandole surrenali: influenze metaboliche degli ormoni prodotti. Il sistema gastroenteropancreatico (GEP) diffuso e gli ormoni gastrointestinali.
Il ruolo della regolazione nervosa
Aspetti morfofunzionali della regolazione nervosa dell'assunzione dei nutrienti.
I destini metabolici dei nutrienti e la regolazione del bilancio energetico
L' omeostasi dei componenti organici. Ruolo del fegato e omeostasi glicemica. La regolazione del bilancio energetico: metabolismo energetico basale e termogenesi dieto-indotta. Misure del metabolismo energetico. Riserve energetiche e modalità d'immagazzinamento.
Il sistema Cardiovascolare: anatomia del cuore e dei vasi. Proprietà meccaniche di cuore e circolo. Pompa cardiaca. Attività elettrica cardiaca. Controllo della pressione arteriosa e della frequenza.
Il muscolo scheletrico concetti base della contarttilità muscolare, unità motorie, fisiologia dell'esercizio fisico, effetti muscolari e metabolici dell'allenamento aerobico ed anaerobico. Effetti fisiologici dell'integrazione.
Olfatto, gusto, vista e la percezione qualitativa del cibo. Organizzazione del sistema olfattivo e visivo. Struttura dei calici gustativi e organizzazione delle vie gustative.
L'assunzione dei nutrienti
Generalità su struttura e funzioni dell'apparato digerente.
La cavità orale: descrizione generale; architettura e struttura di lingua e denti, ghiandole salivari, faringe ed esofago. Secrezione salivare, masticazione e deglutizione.
Morfologia generale e struttura dello stomaco. Secrezione, digestione e motilità gastrica.
Intestino tenue e intestino crasso: morfologia generale, localizzazione, architettura e struttura, innervazione.
Pancreas e fegato: generalità morfologiche e di localizzazione, architettura e struttura. Composizione e struttura delle vie biliari. Secrezione pancreatica, biliare ed enterica. Digestione dei glucidi e meccanismi molecolari di assorbimento dei monosaccaridi. Digestione delle proteine e meccanismi di trasporto degli aminoacidi. Digestione e assorbimento dei lipidi. Assorbimento delle vitamine. Funzioni dell'intestino crasso. Motilità intestinale. La microflora intestinale. Ruolo dell'apparato digerente nella risposta immunitaria.
Le escrezioni
Struttura e funzioni dell'apparato uropoietico. Rene: anatomia macroscopica, architettura e struttura. Composizione e struttura del nefrone. Generalità sulle vie escretrici dell'urina. Filtrazione glomerulare. Meccanismi molecolari dei riassorbimenti e delle secrezioni tubulare. Distribuzione e composizione dei liquidi corporei. Controllo dei trasporti tubulari e della diuresi. Generalità su omeostasi osmotica e ionica. Funzioni del rene nell'equilibrio acido-base.
Il ruolo della regolazione endocrina
Generalità di organizzazione e modalità di funzionamento del sistema endocrino. Regolazione della secrezione ormonale. Struttura e funzioni dell'ipofisi e dell'asse ipotalamo-ipofisario. Struttura e funzioni del pancreas endocrino. Controllo dei livelli ematici di insulina e glucagone. Anatomia e funzioni della tiroide e delle ghiandole surrenali: influenze metaboliche degli ormoni prodotti. Il sistema gastroenteropancreatico (GEP) diffuso e gli ormoni gastrointestinali.
Il ruolo della regolazione nervosa
Aspetti morfofunzionali della regolazione nervosa dell'assunzione dei nutrienti.
I destini metabolici dei nutrienti e la regolazione del bilancio energetico
L' omeostasi dei componenti organici. Ruolo del fegato e omeostasi glicemica. La regolazione del bilancio energetico: metabolismo energetico basale e termogenesi dieto-indotta. Misure del metabolismo energetico. Riserve energetiche e modalità d'immagazzinamento.
Il sistema Cardiovascolare: anatomia del cuore e dei vasi. Proprietà meccaniche di cuore e circolo. Pompa cardiaca. Attività elettrica cardiaca. Controllo della pressione arteriosa e della frequenza.
Il muscolo scheletrico concetti base della contarttilità muscolare, unità motorie, fisiologia dell'esercizio fisico, effetti muscolari e metabolici dell'allenamento aerobico ed anaerobico. Effetti fisiologici dell'integrazione.
Informazioni sul programma
Reperibili presso i docenti
Propedeuticità
Sono richieste conoscenza di fisica, citologia e fisiologia di base
Prerequisiti
Sono richieste conoscenza di fisica, citologia e fisiologia di base.
Modalità di esame: Scritto (domande aperte)
Modalità di esame: Scritto (domande aperte)
Metodi didattici
Modalità di erogazione: tradizionale. Lezioni frontali interattive supportate da materiale proiettato
Modalità di frequenza: fortemente consigliata
Modalità di frequenza: fortemente consigliata
Materiale di riferimento
Martini, Timmons, Tallitsch "Anatomia Umana", EdiSES, 2004.
Ambrosi et al. "Anatomia dell'Uomo", Edi.Ermes, 2006.
Martini - Bartholomew. Elementi di Anatomia, Istologia e Fisiologia dell'uomo EdiSES"
Widmaier, Raff, Strang "Vander Fisiologia", CEA
Slides delle lezioni, manoscritti scientifici e Reviews inerenti agli argomenti trattati a lezione
Ambrosi et al. "Anatomia dell'Uomo", Edi.Ermes, 2006.
Martini - Bartholomew. Elementi di Anatomia, Istologia e Fisiologia dell'uomo EdiSES"
Widmaier, Raff, Strang "Vander Fisiologia", CEA
Slides delle lezioni, manoscritti scientifici e Reviews inerenti agli argomenti trattati a lezione
BIO/09 - FISIOLOGIA
BIO/16 - ANATOMIA UMANA
BIO/16 - ANATOMIA UMANA
Lezioni: 72 ore
Docenti:
Bucchi Annalisa, Fantin Alessandro, Milzani Aldo Domenico Guido
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento concordato via e-mail
via G. Celoria, 26 20133 Milano, VI piano torre A
Ricevimento:
su richiesta, via email
via G. Celoria, 26 20133 Milano, torre B, sesto piano