Chimica delle fermentazioni

A.A. 2018/2019
3
Crediti massimi
24
Ore totali
SSD
CHIM/11
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Non definiti
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Descrizione dei differenti gruppi microbici (batteri, lieviti e muffe) dal punto di vista morfologico, del metabolismo e dell'interazione con l'ambiente (es. simbionti). Endofiti. Ruolo del metabolismo secondario nella sintesi di micotossine e metaboliti ad attività biologica. Ruolo dei microrganismi nella produzione di vegetali fermentati. Funghi a carpoforo impiegati come nutraceutici.
Prerequisiti
Durante l'esame orale verrà discusso il lavoro svolto dagli studenti su specifiche tematiche selezionate durante le lezioni. Verrà verificata la capacità di comprendere il quesito, di scegliere le informazioni adatte a rispondere e di usare correttamente il linguaggio specifico della materia. l giudizio viene espresso con un voto verbalizzato in trentesimi.
Materiale di riferimento
materiale didattico fornito dal docente tramite il sito Ariel e riferimenti bibliografici forniti durante le lezioni in funzione dell'argomento trattato.
CHIM/11 - CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI - CFU: 3
Lezioni: 24 ore
Docente/i