Malattie correlate all'alimentazione

A.A. 2018/2019
11
Crediti massimi
88
Ore totali
SSD
MED/04 MED/13
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Acquisire conoscenze specifiche sul ruolo dei vari fattori che possono compromettere lo stato di salute della singola cellula e, di conseguenza, dell¿intero organismo. Approfondire gli aspetti molecolari e cellulari delle principali malattie e i possibili legami con l¿alimentazioneInfo non disponibile
Risultati apprendimento attesi
Riconoscere, comprendere e descrivere in modo critico le cause, i meccanismi patogenetici e le conseguenze sulla salute dei principali tipi di agenti nocivi e dannosi, compresi lo stile di vita e l¿alimentazione
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
annuale

Fisiopatologia
Programma
BASI DI PATOLOGIA GENERALE Eziologia generale 1. Meccanismi patogenetici. Interazione fra fattori causali intrinseci (elementi di genetica) ed acquisiti. 2. Danno e morte cellulare; necrosi ed apoptosi in processi fisiologici e patologici: i meccanismi. 3. Stress ossidativo e condizioni patologiche correlate (difese antiossidanti, vitamine). Infiammazione 1. Gli agenti causali dell¿infiammazione, i fenomeni vascolari, le cellule che intervengono nel processo infiammatorio. 2. I meccanismi del reclutamento leucocitario e della fagocitosi. 3. I mediatori chimici che coordinano le varie fasi dell'infiammazione. Oncologia 1. Distinzione fra crescita non neoplastica e neoplastica. 2. Mutazioni e tumori. 3. La perdita del controllo del ciclo cellulare nei tumori: ruolo degli oncogeni e degli oncosoppressori. 4. La progressione neoplastica, l'angiogenesi, l'invasività e le metastasi. 5. L'eziologia dei tumori. FISIOPATOLOGIA DELLE MALATTIE MULTIFATTORIALI 1. Fisiopatologia del sangue: anemie (eritropoiesi- carenze di ferro e folati). 2. Obesità (controllo dell'omeostasi energetica e del peso corporeo- segnali di fame e di sazietà). 3. Diabete (classificazione- controllo della glicemia- resistenza all'insulina- alterazioni metaboliche- complicanze a lungo termine). 4. Steatosi (alcooliche e non alcooliche). 5. Ipertensione (regolazione della pressione arteriosa-conseguenze). 6. Aterosclerosi (fattori di rischio-patogenesi-conseguenze). 7. Tumori [rapporto fra patrimonio genetico e ambiente (con cibo inteso come ambiente)-cancerogeni nella dieta-chemoprevenzione]. 8. Allergie ed intolleranze: molecole e cellule coinvolte-allergeni (natura ed identificazione)-shock anafilattico. 9. Gotta (metabolismo delle purine-patogenesi della iperuricemia). 10. Aspetti fisiopatologici legati alla nutrizione nella gravidanza. GENETICA. Verranno anche affrontati argomenti di nutrigenetica e nutrigenomica, esaminando il ruolo della dieta come meccanismo ambientale di interazione con il genoma e come regolatore dell'espressione genica
Informazioni sul programma
L¿esame consiste in una prova orale su tutti gli argomenti del corso.
Propedeuticità
Fisiologia e fisiopatologia umana. Biochimica degli alimenti, della nutrizione e delle malattie metaboliche
Prerequisiti
Il corso presuppone la conoscenza delle nozioni fondamentali di biologia cellulare, biochimica, genetica, anatomia e istologia generalmente fornite dalle lauree triennali
Materiale di riferimento
Testi: G.M. Pontieri "Patologia Generale e Fisiopatologia Generale per i corsi di laurea in professioni sanitarie" (Piccin Ed.) G Cairo, S Recalcati, L Tacchini "Patologia" (serie Quick Review EdiSES). Durante il corso verranno indicati altri testi da consultare e saranno rese disponibili in ARIEL le diapositive delle lezioni
Moduli o unità didattiche
Fisiopatologia
MED/04 - PATOLOGIA GENERALE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente: Cairo Gaetano

Sistematica e prevenzione
MED/13 - ENDOCRINOLOGIA - CFU: 5
Lezioni: 40 ore
Docente: Folli Franco

Docente/i
Ricevimento:
Venerdi 11.00 - 13.00
Ospedale San Paolo - 7 piano - Lotto C