Nutrizione umana e nutraceutica
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
L¿obiettivo formativo che si vuole raggiungere è quello di fornire le conoscenze fondamentali nutrizione umana in termini di fisiologia del sistema digerente, metabolismo dei principali nutrienti, fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi della vita, relazione tra dieta e principali patologie cronico degenerative ed infine prospettive nutraceutica per il benessere e il mantenimento di un buono stato di salute nell'uomo.
Risultati apprendimento attesi
"Lo studente otterrà le conoscenze di base inerenti l'anatomia e la
fisiologia umana , i fabbisogni alimentari; prenderà conoscenza dei
nuovi trend alimentari e del ruolo delle biotecnologie nel
miglioramento della loro qualità nutrizionale. Apprenderà inoltre i
principali meccanismo fisiopatologici alla base dello sviluppo delle
malattie cronico degenerative."
fisiologia umana , i fabbisogni alimentari; prenderà conoscenza dei
nuovi trend alimentari e del ruolo delle biotecnologie nel
miglioramento della loro qualità nutrizionale. Apprenderà inoltre i
principali meccanismo fisiopatologici alla base dello sviluppo delle
malattie cronico degenerative."
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Principi di anatomia e fisiologia dell'apparto digerente Digestione, assorbimento e metabolismo dei macronutrienti Ruolo nutrizionale dei macro e dei micronutrienti Fabbisogni nutrizionali per la popolazione italiana secondo le linee guida Ruolo degli alimenti e dei loro componenti nello stato di salute e nella prevenzione delle principali patologie cronico degenerative Nutraceutici e alimenti funzionali: definizione, finalità e prospettive future Ruolo delle biotecnologie nella formulazione di nuovi ingredienti/prodotti alimentari Nutrigenomica, epigenetica e metabolomica: l'azione dei nutraceutici
Informazioni sul programma
Esame Orale
Propedeuticità
nessuno
Prerequisiti
nessuno
Materiale di riferimento
Libri di testo consigliati -M.E. Shils, Modern nutrition in health and disease, Williams and Wilkins, Baltimore, 1999 -A.Mariani Costantini, Fondamenti di nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 1999 -W. J. Germann, Fisiologia, EdiSES, Napoli 2008 -G.Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, Padova 2003 Materiale fornite dal docente
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Ufficio: via Giuseppe Colombo 62, Edificio 21070, Primo Piano