Agronomia

A.A. 2019/2020
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/02
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo del corso è quello di fornire conoscenze di base 1) sulla produzione primaria degli agro-ecosistemi, con lo studio dei fattori che definiscono, limitano e che riducono la produzione vegetale; 2) sulla dinamica dell'accrescimento e dello sviluppo delle colture erbacee di pieno campo che rivestono maggiore importanza nell'alimentazione animale.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso gli studenti acquisiranno conoscenze di agronomia con riferimento ai fattori che influenzano la produzione vegetale degli agro-ecosistemi. Acquisiranno inoltre conoscenze sulla dinamica di  sviluppo delle colture erbacee di pieno campo e sulle loro caratteristiche in relazione al loro impiego in alimentazione animale.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Lezioni frontali:
Parte I: fattori che definiscono la produzione vegetale (8 ore)
Umidità e sostanza secca, i concetti di harvest index e carrying capacity.
Condizioni di produttività delle colture: produzione potenziale, ottenibile ed effettiva.
Produzione potenziale: processo fotosintetico e processo biochimico. Respirazione di mantenimento e respirazione di crescita. La radiazione solare, la temperatura ed i suoi effetti sulle colture. Le principali fasi fenologiche delle colture.
Parte II: fattori che limitano e riducono la produzione vegetale (16 ore)
Produzione limitata dall'acqua ed elementi del bilancio idrico del sistema suolo-pianta atmosfera; il terreno; efficienza dell'uso dell'acqua; produzione limitata dai nutrienti e funzioni degli elementi nutritivi nella pianta; principalicaratteristiche dei concimi minerali ed organici.
Parte III: Colture erbacee (16 ore)
Cereali microtermi (frumento, triticale, orzo) e cereali macrotermi (mais e sorgo): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche, utilizzazione nell'alimentazione del bestiame.
Colture foraggere: prati, pascoli, erbai:
-principali caratteristiche, possibilità e limiti produttivi nei nostri ambienti.
Colture oleo-proteaginose (soia): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche; utilizzazione nell'alimentazione animale.
Attività esercitativa (16 ore):
- riconoscimento colture erbacee
- visite tecniche in aziende agrozootecniche
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Leioni frontali ed attività esercitativa in campo e azienda
Materiale di riferimento
Materiale didattico disponibile su ARIEL
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La prova d'esame consiste in test scritto: 33 domande a risposta multipla (1 punto risposta esatta, 0 punti nessuna risposta, -1 punto risposta errata). Tutte rispsote corrette: 30/30 e lode.
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente: Cheli Federica
Turni:
-
Docente: Cheli Federica
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento