Apicoltura: allevamento e selezione

A.A. 2019/2020
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/17
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni relative alla biologia delle api e alla conduzione di un apiario, con particolare enfasi sugli aspetti genetici e selettivi.  Le esercitazioni pratiche, che si svolgeranno presso l'apiario della Facoltà di Medicina Veterinaria a Lodi, hanno lo scopo di avvicinare lo studente al mondo delle api e dell'apicoltura mediante l'osservazione del comportamento di questi insetti, il riconoscimento delle tre caste (ape regina, ape operaia, fuco), la visita agli alveari, le operazioni da effettuarsi in apiario durante la stagione apistica e nel'annesso laboratorio per la smielatura.
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente deve dimostrare di conoscere la biologia delle api, i prodotti forniti dalle api, le principali tecniche apistiche, le operazioni di smielatura e le norme che regolano l'attività dell'apicoltore. Inoltre, devono saper visitare un alveare, riconoscere le caste e i segni di malattia, valutare la forza di una colonia.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Didattica frontale:
1) Morfologia e anatomia dell'ape (1 ora)
2) La famiglia delle api: ape operaia, ape regina fuco. Fisiologia sociale. Il linguaggio delle api (2 ore)
3) Genetica delle api: tassonomia, razze principali, aploidia e diploidia, cromosomi sessuali, parentela tra i componenti di una colonia (2 ore)
4) Selezione in apicoltura: caratteri, stazioni di fecondazione, piani di selezione (2 ore)
5) L'arnia, l'alveare e l'apiario. Attrezzature apistiche. Scelta delle postazioni e sistemazione degli apiari. (1 ora)
6) Tecniche apistiche:
- la visita primaverile; la valutazione dello sviluppo delle famiglie
- la sciamatura, la deriva e il saccheggio
- la smielatura
- l'allevamento dell'ape regina
- l'allevamento per la produzione di pappa reale (3 ore)
7) Caratteristiche e tecniche di produzione dei prodotti dell'alveare: miele, polline, pappa reale, propoli. (2 ore)
8) I parassiti e le malattie delle api: trattamenti (2 ore)
9) La legislazione in apicoltura. Il pacchetto igiene (1 ora)
Esercitazioni:
Esercitazioni pratiche con visita delle colonie presso l'apiario della Facoltà di Medicina Veterinaria di Lodi (8 ore)
Visita a 2 apiari di apicoltori professionisti e ai locali per la smielatura e la conservazione del miele (4 ore). Visita ad un allevamento di api regine (4 ore)
Prerequisiti
E' necessario disporre di nozioni di biologia e botanica.
Metodi didattici
Lezioni frontali. Esercitazioni in apiario. Visite a 1/2 aziende apistiche
Materiale di riferimento
Contessi A. - Le api. Biologia, allevamento, prodotti - Edagricole
Von Frisch E. - Nel mondo delle api - Edagricole
Slide delle lezioni sul sito Ariel
[https://rrizzia.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/Default.aspx]
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame verrà articolato in 1 prova scritta con domande aperte.
AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento