Biotecnologie per la nutrizione e gli alimenti di origine animale
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
Il corso si propone di illustrare agli studenti:
- la qualità degli alimenti e le principali metodologie e tecniche analitiche applicabili agli stessi
- gli aspetti di produzione, diffusione, sicurezza, normativi e le metodologie analitiche, riguardanti l'impiego di OGM nell'alimentazione;
- la valutazione della sicurezza alimentare attraverso lo studio delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.
- la qualità degli alimenti e le principali metodologie e tecniche analitiche applicabili agli stessi
- gli aspetti di produzione, diffusione, sicurezza, normativi e le metodologie analitiche, riguardanti l'impiego di OGM nell'alimentazione;
- la valutazione della sicurezza alimentare attraverso lo studio delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà aver acquisito:
- i fondamenti della nutrizione animale e comparata, ivi compresa la qualità degli alimenti e le metodologie applicabili per la sua valutazione.
- le conoscenze riferite all'impiego di OGM nell'alimentazione, ivi comprese le tecniche analitiche;
- i fondamenti delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.
- i fondamenti della nutrizione animale e comparata, ivi compresa la qualità degli alimenti e le metodologie applicabili per la sua valutazione.
- le conoscenze riferite all'impiego di OGM nell'alimentazione, ivi comprese le tecniche analitiche;
- i fondamenti delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.
Periodo: annuale
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Modulo: Biotecnologie e Nutrizione Animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Modulo: Qualità degli alimenti di origine animale
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 32 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 32 ore