Economia e politica agroalimentare

A.A. 2019/2020
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/01
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso intende fornire allo studente una conoscenza articolata del sistema agro-alimentare, delle sue componenti e delle connessioni con l'intero sistema politico-economico nazionale ed internazionale, con particolare riferimento al settore dei prodotti di origine animale.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente sarà capace di comprendere le dinamiche del settore agricolo e i principali meccanismi che regolano il mercato agro-alimentare italiano ed europeo, con particolare riferimento alle filiere di origine animale, secondo la teoria economica. Inoltre, conoscerà le caratteristiche tecnico-economiche dell'impresa agraria e l'impiego dei principali strumenti di politica agraria, di analisi delle performance e di miglioramento della produttività in termini economici.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Primo semestre

Programma
I) Introduzione all'economia politica

Didattica frontale
● I principi dell'Economia Politica
● Teoria della domanda e dell'offerta
● Domanda e offerta di beni, determinazione del prezzo, equilibrio di mercato
● Elasticità della domanda al prezzo e al reddito
● Funzione di produzione, costi di produzione ed elasticità dell'offerta
● Forme di mercato e scelte dell'impresa
● L'efficienza e i fallimenti del mercato

Esercitazioni
Esercizi e applicazioni pratiche di statica comparata riferite alla microeconomia

II) Economia agraria

Didattica frontale
● Richiami di teoria dell'impresa
● Azienda e impresa agraria
● L'imprenditore agricolo
● I fattori della produzione e i capitali dell'azienda agraria
● La struttura e l'organizzazione dell'azienda agraria
● La classificazione europea OTE-UDE delle imprese agricole
● Tipi d'impresa e contratti agrari e loro importanza nel settore zootecnico
● La determinazione dei risultati economici
● Metodi di analisi consuntiva: il bilancio di esercizio

Esercitazioni
● Calcolo del bilancio d'esercizio di un'azienda agro-zootecnica
● Analisi dell'efficienza aziendale e strumenti metodologici
● Calcolo del costo di produzione dei principali prodotti di origine animale

III) Politica agraria

● L'Unione Europea: storia e principali istituzioni
● La PAC dalla sua istituzione ai primi tentativi di riforma
● La PAC dagli anni Ottanta alla Riforma Mc Sharry
● Agenda 2000
● La revisione di medio termine della PAC
● Health Check 2008: verifica dello stato di salute della Pac.
● La nuova Pac 2014-2020: nuove proposte e scenari futuri
● I diversi livelli di programmazione agricola: comunitario, nazionale e regionale
● La politica di sviluppo rurale (II pilastro della PAC) dalla fondazione ad oggi
● Il vecchio e il nuovo Psr della Regione Lombardia
● L'evoluzione storica delle Ocm
● I programmi agroambientali della politica agricola comunitaria: evoluzione storica
● La politica commerciale internazionale: GATT-WTO, l'Accordo sull'Agricoltura

IV) Economia agro-alimentare

● Il sistema agro-alimentare
● Definizione delle terminologie: agribusiness, sistema agro-industriale, filiera agro-alimentare e distretto agro-industriale
● Importanza del sistema agro-alimentare italiano e sue componenti
● Il mercato dei prodotti agroalimentari di origine animale
● Il settore agricolo italiano
● Il settore zootecnico italiano
Prerequisiti
Non sono richieste conoscenze preliminari
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni
Materiale di riferimento
Materiale di riferimento
Carpentieri L. (2008), Elementi di economia e politica agraria, Edizioni Giuridiche Simone
Bruni F., Franco S. (2013), Economia dell'impresa e dell'azienda agraria, Franco Angeli
Fanfani R. (2009), Il sistema agroalimentare in Italia, Bologna, Edagricole.
Iacoponi L., Romiti R., (1997) Economia e politica agraria, Edagricole
Mankiw N. G., Taylor M. P. (2012). Principi di Economia, Zanichelli, Bologna.
Messori F., Ferretti F. (2010), Economia del mercato dei prodotti agroalimentari, Il Sole 24 Ore Edagricole.
Sodano V., Sassi M., Marchini A. (2010): Economia agroalimentare: mercati e politiche, Mc Graw Hill.
Materiale didattico integrativo distribuito dal docente durante le lezioni
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolge in forma scritta in una sessione della durata di 45 minuti. L'esame è composto da domande aperte, domande a risposta multipla ed esercizi. Per ogni domanda è indicato il punteggio massimo per la risposta esatta.
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì previa appuntamento tramite email
Ufficio personale Stanza 2087 II piano - via dell'Università 6 LODI