Food industry design technology and innovation
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
Non definiti
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
- Design e tecnologia alimentare;
- Nuovi indicatori per l'innovazione alimentare;
- Sfide relative alla introduzione di innovazioni nei prodotti alimentari tradizionali;
- Innovazione nella tecnologia di formulazione alimentare: nuove diete, nuovi concetti, nuovi ingredienti;
- Innovazione nella trasformazione alimentare: tecnologie emergenti, eco-design;
- Problemi di sostenibilità e restrizioni delle innovazioni nei processi di trasformazione alimentare;
- Case studies di innovazioni di avanguardia della scienza dell'alimentazione e loro applicazioni nell'industria alimentare.
- Nuovi indicatori per l'innovazione alimentare;
- Sfide relative alla introduzione di innovazioni nei prodotti alimentari tradizionali;
- Innovazione nella tecnologia di formulazione alimentare: nuove diete, nuovi concetti, nuovi ingredienti;
- Innovazione nella trasformazione alimentare: tecnologie emergenti, eco-design;
- Problemi di sostenibilità e restrizioni delle innovazioni nei processi di trasformazione alimentare;
- Case studies di innovazioni di avanguardia della scienza dell'alimentazione e loro applicazioni nell'industria alimentare.
Prerequisiti
Il corso è aperto a ambiti di studio pregressi sia scientifici / tecnologici che economici / umani. I concetti complessi di scienza e tecnologia alimentare e le innovazioni tecnologiche di frontiera saranno opportunamente analizzati e sintetizzati in modo che un vasto pubblico con background diversi possa trarne profitto.
Metodi didattici
Questo è un corso basato sullo sviluppo di un progetto e verrà erogato utilizzando formati che includono lezioni, discussioni e partecipazione di gruppo. È richiesta la partecipazione e l'interazione degli studenti. Gli studenti saranno organizzati in gruppi di lavoro che svilupperanno progetti di esercitazione , poi presentati alla classe.
Materiale di riferimento
Diapositive del corso pubblicate su ARIEL-UNIMI; letteratura scientifica fornita dal docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
- Modalità: la verifica dell'apprendimento sarà effettuata mediante prova unica prova orale sugli argomenti sviluppati nel corso delle lezioni frontali. Non sono previste prove in itinere.
- Tipologia: verranno formulate quattro domande: due a discrezione del docente, una relativa ad un argomento del programma prescelto dallo studente e un quesito finale sarà riferito al progetto/esercizio sviluppato durante il corso;
- Parametri di valutazione: verranno valutate la correttezza delle risposte, l'appropriatezza del linguaggio, la capacità di inclusione di elementi e nozioni interdisciplinari, se richiesti.
- Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi.
- Materiali utili per sostenere la prova: eventuali schede tecniche utili a formulare le risposte ai questi del colloquio verranno fornite dal docente.
- Tipologia: verranno formulate quattro domande: due a discrezione del docente, una relativa ad un argomento del programma prescelto dallo studente e un quesito finale sarà riferito al progetto/esercizio sviluppato durante il corso;
- Parametri di valutazione: verranno valutate la correttezza delle risposte, l'appropriatezza del linguaggio, la capacità di inclusione di elementi e nozioni interdisciplinari, se richiesti.
- Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi.
- Materiali utili per sostenere la prova: eventuali schede tecniche utili a formulare le risposte ai questi del colloquio verranno fornite dal docente.
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente:
Piazza Laura
Turni:
-
Docente:
Piazza LauraDocente/i
Ricevimento:
servizio tutor: ricevimento su appuntamento
servizio tutor: ricevimento presso lo studio del docente