Formulazione e legislazione di prodotti salutari
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti nozioni di base sulle attività di formulazione, preparazione/produzione e controllo di qualità di prodotti salutari, con particolare riferimento agli integratori alimentari, e su aspetti normativi riguardanti il relativo settore.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito competenze professionali per poter allestire prodotti salutari quali integratori alimentari in conformità con le vigenti normative. Le esercitazioni a posto singolo svolte in laboratorio permetteranno di consolidare i concetti teorici illustrati nelle lezioni frontali.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Primo semestre
Programma
- Introduzione
- Forme di dosaggio. Definizione e classificazione. Vie di somministrazione
- Cenni di biofarmaceutica: processi LADME, parametri farmacocinetici descrittivi, biodisponibilità assoluta e relativa
- Polveri: proprietà e caratterizzazione
- Operazioni unitarie (macinazione, mescolazione ed essicamento): razionali, meccanismi, apparecchiature
- Granulazione: razionali, meccanismi, apparecchiature
- Compressione: fisica della compressione, settaggio delle comprimitrici
- Formulazione e preparazione di forme di dosaggio solide: compresse, capsule, pastiglie, gomme da masticare. Controlli tecnologici e biofarmaceutici
- Rivestimento delle forme di dosaggio solide
- Rilascio modificato per via orale
- Fattori formulativi/produttivi che influenzano la biodisponibilità. Stato solido. Equazione di Noyes - Whitney.
- Formulazione e preparazione di forme di dosaggio liquide orali
- Cenni sulla stabilità delle forme di dosaggio solide e liquide
- Forme di dosaggio. Definizione e classificazione. Vie di somministrazione
- Cenni di biofarmaceutica: processi LADME, parametri farmacocinetici descrittivi, biodisponibilità assoluta e relativa
- Polveri: proprietà e caratterizzazione
- Operazioni unitarie (macinazione, mescolazione ed essicamento): razionali, meccanismi, apparecchiature
- Granulazione: razionali, meccanismi, apparecchiature
- Compressione: fisica della compressione, settaggio delle comprimitrici
- Formulazione e preparazione di forme di dosaggio solide: compresse, capsule, pastiglie, gomme da masticare. Controlli tecnologici e biofarmaceutici
- Rivestimento delle forme di dosaggio solide
- Rilascio modificato per via orale
- Fattori formulativi/produttivi che influenzano la biodisponibilità. Stato solido. Equazione di Noyes - Whitney.
- Formulazione e preparazione di forme di dosaggio liquide orali
- Cenni sulla stabilità delle forme di dosaggio solide e liquide
Prerequisiti
L'insegnamento è rivolto agli studenti della Laurea triennale che abbiano acquisito nozioni di Chimica e Analisi Fitofarmaceutiche
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni a posto singolo e presentazione di materiale audiovisivo di supporto
Materiale di riferimento
Materiale didattico disponibile sul sito Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
E' prevista una prova scritta che consiste in 2/3 domande su argomenti generali, tempo a disposizione circa 50 minuti; è necessario rispondere a tutte le domande raggiungendo un punteggio di almeno 18/30. L'esito della prova scritta e la programmazione di quella orale vengono comunicate entro al massimo 3 giorni; è prevista inoltre una prova orale costituita da 2/3 domande su argomenti specifici trattati nell'ambito del corso.
CHIM/09 - FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVO - CFU: 6
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Ochoa Evelyn
Turni:
-
Docente:
Ochoa Evelyn