Il packaging nella ristorazione

A.A. 2019/2020
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze in materia di packaging alimentare e dei sistema di imballaggio adeguati alle esigenze di conservazione dei prodotti alimentari nel circuito della ristorazione.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di impiegare gli strumenti utili alla valutazione dell'idoneità funzionale e legale dei materiali e degli oggetti che andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro preparazione, distribuzione e conservazione. Lo studente acquisirà inoltre competenze relative alle operazioni ed alle tecnologie di packaging per il mantenimento della qualità degli alimenti.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Le funzioni dell'imballaggio. Idoneità funzionale ed alimentare degli oggetti e dei materiali destinati al contatto con gli alimenti. Tipologie, caratteristiche e tecnologie di produzione di materiali, oggetti ed imballaggi utilizzati per la preparazione, la conservazione e la distribuzione degli alimenti per la collettività (packaging in vetro, alluminio, plastica, bioplastica e materiali compositi). Problematiche ambientali degli imballaggi per alimenti. Tecnologie di condizionamento dei prodotti alimentari per il prolungamento della shelf life: confezionamento sotto vuoto ed in atmosfera protettiva.
Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica organica e fisica
Metodi didattici
Lezioni frontali
Analisi di case studies
Assegnazioni di gruppo su temi selezionati dal docente
Materiale di riferimento
Appunti di classe personali.
Presentazioni caricate su Ariel.
Testo di approfondimento: Piergiovanni, L. e Limbo, S. 2010. Food Packaging. Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti. Springer. (disponibile in diverse copie presso la biblioteca di Facoltà).
NON SI ACCETTA MATERIALE ACQUISTATO PRESSO LE COPISTERIE E NON AUTORIZZATO DAL DOCENTE.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Date le misure in atto per il contenimento del diffondersi del virus COVID-19, gli appelli d'esame già programmati su SIFA sono confermati in modalità a distanza, mediante la piattaforma MS Teams. Per l'esame ORALE è necessaria la registrazione sul SIFA. L'esame verterà su argomenti presentati a lezione.
E' anche richiesta una presentazione del lavoro di gruppo-max 2 persone (presentazione di 10 slides su un caso studio scelto dallo studente).
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Docente: Limbo Sara
Turni:
-
Docente: Limbo Sara
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio presso ex Edificio Industrie Agrarie