Microbiologia generale applicata alle produzioni animali

A.A. 2019/2020
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
VET/05
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso (con lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche) si propone di:
fornire allo studente le nozioni fondamentali di microbiologia, trattando le caratteristiche di batteri, virus e miceti e le loro interazioni con gli animali e l'uomo (zoonosi);
descrivere i microrganismi associati al latte e ai suoi derivati, al rumine e all'insilamento dei foraggi
Risultati apprendimento attesi
Lo studente al termine del corso dovrà conoscere:
i microrganismi (batteri, virus, miceti), le loro caratteristiche tipiche e i loro fattori di patogenicità in grado di causare problemi negli animali e nell'uomo;
il ruolo dei batteri nel rumine e nell'insilamento dei foraggi.
Inoltre lo studente dovrà aver acquisito la capacità di identificare il ruolo positivo o negativo dei microrganismi nell'ambito dei prodotti di origine animale (derivati del latte).
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Primo semestre

Programma
Parte teorica
Generalità sui microrganismi

Batteri:
Morfologica batterica
Fattori di patogenicità
Mutazioni, ricombinazioni genetiche

Virus:
Generalità
Ciclo replicativo

Funghi di interesse nelle produzioni animali

Alga Prototheca

Controllo della proliferazione microbica
Antibiotici

Il sistema immunitario:
Meccanismi generali
Antigeni ed anticorpi
Immunità passiva naturale
Immunità mucosale

Parti speciali:
Microbiologia del latte, del rumine e degli insilati

Esercitazioni:
Colorazioni; terreni e semina; antibiogramma; colimetria
Prerequisiti
E' necessario che lo studente abbia conoscenze di biologia, fisiologia e biochimica
Metodi didattici
La didattica viene erogata mediante proiezione di diapositive per le parti teoriche; la parte pratica prevede esercitazioni in laboratorio con l'applicazione delle principali tecniche microbiologiche
Materiale di riferimento
Materiale presente sul Sito Ariel del docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento sarà effettuata mediante esame orale che verterà sugli argomenti presenti nel syllabus e trattati durante le lezioni
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i giorni dalle 9.30 alle 16, previo contatto e-mail
Milano - via Pascal 36 (piano rialzato)