Microbiologia generale applicata alle produzioni animali

A.A. 2019/2020
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
VET/05
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso (con lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche) si propone di:
fornire allo studente le nozioni fondamentali di microbiologia, trattando le caratteristiche di batteri, virus e miceti e le loro interazioni con gli animali e l'uomo (zoonosi);
descrivere i microrganismi associati al latte e ai suoi derivati, al rumine e all'insilamento dei foraggi
Risultati apprendimento attesi
Lo studente al termine del corso dovrà conoscere:
i microrganismi (batteri, virus, miceti), le loro caratteristiche tipiche e i loro fattori di patogenicità in grado di causare problemi negli animali e nell'uomo;
il ruolo dei batteri nel rumine e nell'insilamento dei foraggi.
Inoltre lo studente dovrà aver acquisito la capacità di identificare il ruolo positivo o negativo dei microrganismi nell'ambito dei prodotti di origine animale (derivati del latte).
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Parte teorica
Generalità sui microrganismi

Batteri:
Morfologica batterica
Fattori di patogenicità
Mutazioni, ricombinazioni genetiche

Virus:
Generalità
Ciclo replicativo

Funghi di interesse nelle produzioni animali

Alga Prototheca

Controllo della proliferazione microbica
Antibiotici

Il sistema immunitario:
Meccanismi generali
Antigeni ed anticorpi
Immunità passiva naturale
Immunità mucosale

Parti speciali:
Microbiologia del latte, del rumine e degli insilati

Esercitazioni:
Colorazioni; terreni e semina; antibiogramma; colimetria
Prerequisiti
E' necessario che lo studente abbia conoscenze di biologia, fisiologia e biochimica
Metodi didattici
La didattica viene erogata mediante proiezione di diapositive per le parti teoriche; la parte pratica prevede esercitazioni in laboratorio con l'applicazione delle principali tecniche microbiologiche
Materiale di riferimento
Materiale presente sul Sito Ariel del docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento sarà effettuata mediante esame orale che verterà sugli argomenti presenti nel syllabus e trattati durante le lezioni
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
9.30-12.30 oppure 14.00-16.00 (previo contatto e-mail)
Milano - Lodi (in questa sede sempre previo contatto e-mail o telefonico)