Produzioni avicunicole ed elementi di acquacoltura
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
Scopo del corso è quello di fornire allo studente le conoscenze di base sulla produzione e sui consumi, in Italia e nel mondo, dei prodotti avicunicoli e di quelli alieutici, sui sistemi e sulle tecniche di allevamento, sui fabbisogni nutrizionali e sulle tecniche di alimentazione del pollo da carne, della gallina ovaiola, del coniglio e delle specie acquatiche. In aula, verranno inoltre affrontate gli aspetti relativi al benessere animale, all'impatto ambientale e alla qualità dei prodotti ottenuti nelle diverse filiere di produzione.
Risultati apprendimento attesi
Frequentando il corso e partecipando alle visite tecniche lo studente acquisirà le competenze di base per operare nel settore avicunicolo e in quello dell'acquacoltura. In particolare, lo studente svilupperà adeguate conoscenze nell'ambito delle tecniche di allevamento e maturerà competenze specifiche nella gestione dei differenti fattori di produzione e nella valutazione delle caratteristiche qualitative dei prodotti ottenuti dalle specie avicole, dal coniglio e dalle specie acquatiche.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Andamento delle produzioni e dei consumi; struttura delle diverse filiere produttive; prospettive e criticità dei diversi settori zootecnici considerati.
Coniglicoltura: anatomia e fisiologia del digerente e del riproduttore; principali razze cunicole da carne e ibridi commerciali; ambiente, attrezzature e strutture di allevamento; tecniche di riproduzione, ritmi riproduttivi e gestione dei riproduttori; tecniche di allevamento dei conigli allo svezzamento e all'ingrasso; nutrizione e alimentazione; tecniche di macellazione e caratteristiche dei macelli cunicoli; composizione chimica e valore nutrizionale della carne; impatto ambientale ed escrezione azotata nell'allevamento cunicolo; cenni di igiene e di patologia cunicola.
Avicoltura: anatomia e fisiologia del digerente e del riproduttore del pollo da carne e della gallina ovaiola; specie e razze avicole di interesse zootecnico; ibridi commerciali da carne e da uova; ambiente, attrezzature e strutture di allevamento; categorie di produzione del pollo da carne: broiler leggero, medio e pesante; allevamento della gallina ovaiola in gabbia convenzionale e arricchita e in sistemi alternativi; incubazione artificiale delle uova; nutrizione e alimentazione; macellazione e caratteristiche dei macelli avicoli, composizione chimica e valore nutrizionale delle carni avicole e delle uova; cenni di igiene e patologia avicola.
Acquacoltura: pesca e acquacoltura; caratteristiche chimico-fisiche dell'acqua; gestione dell'acqua in acquacoltura; cenni di sistematica e di biologia delle principali specie ittiche, dei molluschi e dei crostacei; sistemi produttivi nell'allevamento ittico e strutture di allevamento; nutrizione e alimentazione delle specie di interesse commerciale; l'allevamento delle specie eurialine (branzino, orata e cefalo); la produzione della trota, dell'anguilla e dello storione; molluschicoltura; crostaceicoltura; cenni di igiene e profilassi delle principali patologie dei pesci; lavorazione e trasformazione dei prodotti ottenuti dalle specie acquatiche; caratteristiche chimico-fisiche delle produzioni ittiche e parametri di qualità.
Coniglicoltura: anatomia e fisiologia del digerente e del riproduttore; principali razze cunicole da carne e ibridi commerciali; ambiente, attrezzature e strutture di allevamento; tecniche di riproduzione, ritmi riproduttivi e gestione dei riproduttori; tecniche di allevamento dei conigli allo svezzamento e all'ingrasso; nutrizione e alimentazione; tecniche di macellazione e caratteristiche dei macelli cunicoli; composizione chimica e valore nutrizionale della carne; impatto ambientale ed escrezione azotata nell'allevamento cunicolo; cenni di igiene e di patologia cunicola.
Avicoltura: anatomia e fisiologia del digerente e del riproduttore del pollo da carne e della gallina ovaiola; specie e razze avicole di interesse zootecnico; ibridi commerciali da carne e da uova; ambiente, attrezzature e strutture di allevamento; categorie di produzione del pollo da carne: broiler leggero, medio e pesante; allevamento della gallina ovaiola in gabbia convenzionale e arricchita e in sistemi alternativi; incubazione artificiale delle uova; nutrizione e alimentazione; macellazione e caratteristiche dei macelli avicoli, composizione chimica e valore nutrizionale delle carni avicole e delle uova; cenni di igiene e patologia avicola.
Acquacoltura: pesca e acquacoltura; caratteristiche chimico-fisiche dell'acqua; gestione dell'acqua in acquacoltura; cenni di sistematica e di biologia delle principali specie ittiche, dei molluschi e dei crostacei; sistemi produttivi nell'allevamento ittico e strutture di allevamento; nutrizione e alimentazione delle specie di interesse commerciale; l'allevamento delle specie eurialine (branzino, orata e cefalo); la produzione della trota, dell'anguilla e dello storione; molluschicoltura; crostaceicoltura; cenni di igiene e profilassi delle principali patologie dei pesci; lavorazione e trasformazione dei prodotti ottenuti dalle specie acquatiche; caratteristiche chimico-fisiche delle produzioni ittiche e parametri di qualità.
Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia e di nutrizione animale.
Metodi didattici
Lezioni frontali e visite tecniche presso aziende agricole e alimentari.
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni.
Materiale scaricabile dal corso on-line su piattaforma Ariel.
Zoocolture e allevamento delle specie acquatiche (Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I., Schiavone A. - Le Point Veterinaire).
Materiale scaricabile dal corso on-line su piattaforma Ariel.
Zoocolture e allevamento delle specie acquatiche (Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I., Schiavone A. - Le Point Veterinaire).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste di una prova orale finalizzata all'accertamento delle conoscenze acquisite dallo studente. In particolare, la prova prevede più domande sulle diverse parti del programma svolto durante il corso, al fine di verificare le competenze maturate in relazione alla struttura delle filiere di produzione, alle tecniche di gestione degli animali in allevamento, all'alimentazione, alla macellazione e alla qualità dei prodotti ottenuti.
Per sostenere l'esame, che prevede un voto finale espresso in trentesimi, è necessario iscriversi entro il termine previsto sul SIFA (http://www.unimi.it/). Il voto viene comunicato ad ogni singolo studente mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di ateneo.
Per sostenere l'esame, che prevede un voto finale espresso in trentesimi, è necessario iscriversi entro il termine previsto sul SIFA (http://www.unimi.it/). Il voto viene comunicato ad ogni singolo studente mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di ateneo.
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Sezione di Zootecnica Agraria, I° piano, via Celoria 2