Rilevamento di residui di contaminanti tossici negli alimenti
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
Il corso di Rilevamento di Residui di Contaminanti tossici negli alimenti si articola su alcune giornate di lavoro in aula (32 ore), basate su lezioni interattive in cui gli studenti lavorano con il docente e gli assistenti per acquisire alcuni principi basilari dell'analisi di sostanze tossiche negli alimenti. In particolare, viene data specifica attenzione ai protocolli pubblicati da organizzazioni internazionali, che gli studenti devono saper interpretare e riprodurre in caso di messa a punto di un nuovo metodo analitico. Si procede quindi con la descrizione delle regole alla base della validazione dei metodi e agli approcci diversificati per la preparazione dei campioni.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti con l'attività effettuata durante il corso devono apprendere le basi dello sviluppo di un metodo analitico, i principi della validazione dello stesso e la stesura di protocolli sulla base delle linee guida stilate dai più importanti organismi internazionali. Queste conoscenze sono molto importanti per quegli studenti che intendano intraprendere la professione del controllo di qualità o dello sviluppo di metodiche applicate alle matrici alimentari.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Il corso affronta tematiche relative all'analisi di contaminanti negli alimenti. I principali argomenti trattati sono:
- Acquisizione di conoscenze sui protocolli relativi ai metodi analitici ufficiali (AOAC ed altri organismi di riferimento)
- Definizione di retta di calibrazione, con esempi di diversi approcci per la quantificazione di contaminanti in relazione alla matrice alimentare e alle concentrazioni attese
- Validazione di un metodo analitico secondo le linee guida internazionali (fra cui FDA)
- Stesura di un protocollo in caso di sviluppo di un nuovo metodo analitico
- Preparazione dei campioni: diversi approcci possibili nel caso dei contaminanti alimentari
- Purificazione dei campioni: diversi approcci possibili nel caso dei contaminanti alimentari
- Acquisizione di conoscenze sui protocolli relativi ai metodi analitici ufficiali (AOAC ed altri organismi di riferimento)
- Definizione di retta di calibrazione, con esempi di diversi approcci per la quantificazione di contaminanti in relazione alla matrice alimentare e alle concentrazioni attese
- Validazione di un metodo analitico secondo le linee guida internazionali (fra cui FDA)
- Stesura di un protocollo in caso di sviluppo di un nuovo metodo analitico
- Preparazione dei campioni: diversi approcci possibili nel caso dei contaminanti alimentari
- Purificazione dei campioni: diversi approcci possibili nel caso dei contaminanti alimentari
Prerequisiti
Il corso opzionale è rivolto agli studenti del secondo e terzo anno. Gli studenti del terzo anno risultano facilitati in quanto già in possesso di nozioni di base acquisite durante il corso di Analisi Chimico Tossicologica 1.
Metodi didattici
Il corso si svolge con lavoro in aula a piccoli gruppi su tematiche relative all'analisi di contaminanti negli alimenti. Ad ogni sessione, segue la stesura di una relazione scientifica.
Materiale di riferimento
Lavori scientifici forniti dal docente durante il corso.
Testi di riferimento per le analisi ufficiali a disposizione in aula
Ricerca in siti web di organizzazioni internazionali o banche dati
Testi di riferimento per le analisi ufficiali a disposizione in aula
Ricerca in siti web di organizzazioni internazionali o banche dati
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste nell'elaborazione e interpretazione critica di dati forniti a ciascuno studente. L'esame si tiene al termine del corso e per coloro che non fossero sufficienti può essere sostenuto in altri appelli orali distribuiti durante i periodo consentiti.
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente:
Restani Patrizia Anna
Turni:
-
Docente:
Restani Patrizia AnnaDocente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento telefonico
on-line o in via Balzaretti 9