Sistemi di allevamento e benessere animale

A.A. 2019/2020
12
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base per la comprensione dei principali sistemi e tecniche di allevamento degli animali da reddito, del comportamento animale e per la valutazione del benessere animale, al fine di ottimizzare la e gestione delle specie di interesse zootecnico.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno conoscenze e comprensione dei principali sistemi zootecnici nonché la capacità di applicare tali conoscenze per la loro gestione zootecnica. Gli studenti sapranno inoltre analizzare i vari sistemi e fasi di allevamento e le relazioni con il benessere degli animali allevati.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Prerequisiti
Non sono necessari particolari prerequisiti. La conoscenza dell'anatomia e della fisiologia degli animali domestici è consigliata perché facilita la comprensione della materia
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell'acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione critica dei contenuti del corso. Il voto unico finale del corso integrato, espresso sempre in trentesimi, è la media matematica dei voti ottenuti nei 2 moduli
Modulo:Tecnologie di allevamento e benessere animale
Programma
Definizioni di benessere animale, stress e omeostasi
Nozioni di base sull'apprendimento
Cenni sul processo di domesticazione
Nozioni di base suI comportamento sociale, spaziale, riproduttivo e materno
Cenni sulle caratteristiche comportamentali delle principali specie di interesse zootecnico
Valutazione in allevamento del benessere animale
Applicazione pratica: dalle linee guida ai protocolli di valutazione
Effetti dell'interazione uomo-animale
Sistemi di allevamento: punti critici per il benessere animale
Valutazione del benessere in allevamento, durante il trasporto e al macello
Metodi didattici
Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Visite tecniche agli allevamenti.
Materiale di riferimento
Appunti del corso e materiale su Ariel.
· C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2008. "Etologia applicata e benessere animale". Vol. 1 - Parte generale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-52-6.
· C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2009. "Etologia applicata e benessere animale". Vol. 2 - Parte speciale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-53-3.
Modulo: Zootecnica
Programma
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di latte: consistenze e produzioni (2 ore)
Allevamento e gestione della manza (2 ore)
La valutazione dell'efficienza riproduttiva (2 ore)
La gestione della rimonta (1 ore)
Gestazione e parto (1 ora)
La lattazione e la mungitura (2 ore)
Produzione e qualità del latte (2 ore)
BOVINI DA CARNE
Le principali tipologie di allevamento in Italia per la produzione di carne (2 ore)
I principali incroci (1 ora)
La linea vacca-vitello (1 ora)
Il ristallo (2 ore)
L'allevamento del vitellone leggero e pesante (2 ore)
Resa alla macellazione (1 ora)
La produzione e il consumo di carne in Italia (1 ora)
OVI-CAPRINI
Le principali tipologie di allevamento ovi-caprino in Italia per la produzione di latte (2 ore)
Aspetti zootecnici legati alle tecniche di destagionalizzazione del ciclo riproduttivo (1 ora)
Produzione e destino del latte ovino e caprino in Italia (2 ore)
SUINI
Le principali tecnologie per l'allevamento del suino in Italia (2 ore)
Ciclo produttivo del suino leggero (1 ora)
Ciclo produttivo del suino pesante in Italia e principali prodotti trasformati (2 ore)
Metodi didattici
Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Visite tecniche agli allevamenti.
Materiale di riferimento
Materiale utilizzato durante le lezioni messo a disposizione dal docente nel portale Ariel.
Altri testi consigliati: Bittante G., Anrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Ed., Padova
Molinari Claudia - La bovina da latte. Edagricole, Bologna. ISBN - 88-506-5123-6
Giannone Mario - Gli ovini da latte. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-5505-2
De Luca Giovanni - L'allevamento della capra. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-4950-1.
Bertacchini Francesco e Campani Iller - Manuale di allevamento del suino 1. Edagricole, Bologna. ISBN - 978-88-506-5418-5.
Moduli o unità didattiche
Modulo: Zootecnica
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore

Modulo:Tecnologie di allevamento e benessere animale
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore

Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
venerdì 14.00-16.00 e su appuntamento
via Trentacoste 2, 20134 Milano