Zootecnia sostenibile
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
Il corso si propone di chiarire il ruolo dei sistemi zootecnici nell'ambito dei sistemi agricoli e approfondire gli aspetti della sostenibilità delle attività zootecniche in funzione dell'impatto ambientale, la produzione e qualità dei prodotti e al benessere animale. Fornire le competenze e gli strumenti per la valutazione delle risorse e dei punti critici dei sistemi zootecnici moderni.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente dovrebbe acquisire conoscenze per monitorare e migliorare i sistemi zootecnici moderni, grazie allo studio dei parametri di sostenibilità e dei più attuali metodi di ricerca nel settore.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Programma delle lezioni: - Le produzioni zootecniche in Italia e nel mondo. - Allevamento e ambiente: le ricadute ambientali degli allevamenti; emissione di inquinanti e consumo di risorse non rinnovabili. L'escrezione azotata: aspetti legislativi, fisiologici, nutrizionali e gestionali. L'emissione di metano: aspetti fisiologici, nutrizionali e gestionali. Strategie di mitigazione. Valutazione dell'impatto ambientale con metodo Life Cycle Assessment. - Sicurezza alimentare: principali rischi di origine biologica e abiotica connessi con la produzione e il consumo di alimenti di origine animale; normative e strategie per la riduzione del rischio - Benessere Animale: definizioni, principali fattori stressanti e principali metodi valutazione; aspetti legislativi riguardanti il benessere degli animali durante l'allevamento, il trasporto e la macellazione. - Inoltre il programma prevede visite tecniche presso aziende zootecniche.
Prerequisiti
Ci si attende che lo studente abbia conoscenze generali di tecniche di allevamento e nutrizione animale
Metodi didattici
Lezioni frontali con coinvolgimento degli studenti; lezioni in aula informatica per l'apprendimento dei rudimenti dell'uso di programmi per la valutazione dell'impatto ambientale con il metodo Life Cycle Assessment; visite didattiche presso allevamenti intensivi ed estensivi
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni e materiale disponibile sul sito ARIEL del corso.
Testi: 1) B. Stefanon , M. Mele , G. Pulina. Allevamento animale e sostenibilità ambientale: I principi. Franco Angeli; 2) B. Stefanon , M. Mele , G. Pulina. Allevamento animale e sostenibilità ambientale: Le tecnologie. Franco Angeli
Testi: 1) B. Stefanon , M. Mele , G. Pulina. Allevamento animale e sostenibilità ambientale: I principi. Franco Angeli; 2) B. Stefanon , M. Mele , G. Pulina. Allevamento animale e sostenibilità ambientale: Le tecnologie. Franco Angeli
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova scritta articolata in tre domande aperte che verteranno sui principali ambiti della sostenibilità trattati nel corso: ambiente, sicurezza alimentare e benessere animale.
Criteri di valutazione: aderenza al quesito; capacità di inquadrare correttamente la tematica e di discuterla; logica e sequenzialità dei concetti; capacità di sintesi; correttezza della forma italiana
Il voto è espresso in trentesimi
Criteri di valutazione: aderenza al quesito; capacità di inquadrare correttamente la tematica e di discuterla; logica e sequenzialità dei concetti; capacità di sintesi; correttezza della forma italiana
Il voto è espresso in trentesimi
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali- Via Celoria 2
Ricevimento:
su appuntamento (anche mediante email)
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali (area Zootecnica) - via Celoria 2 - Milano