Abilità informatiche, statistiche e di gestione dati in azienda vitivinicola

A.A. 2020/2021
9
Crediti massimi
72
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il contributo dell'insegnamento al raggiungimento degli obiettivi formativi del CdS coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti per l'intero percorso formativo consiste nell'acquisizione delle capacità di consultare le banche dati bibliografiche e tematiche, e nell'azienda vitivinicola di raccogliere le informazioni essenziali per la descrizione tecnica delle relative caratteristiche ambientali, strutturali e gestionali propedeutiche per la loro valutazione critica. Fare acquisire le conoscenze di statistica descrittiva ed inferenziale essenziali per la descrizione dei fenomeni biologici e la valutazione di semplici sperimentazioni vitivinicole, in modo integrato con le abilità informatiche necessarie per la loro rappresentazione sinottica e grafica.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente avrà un'adeguata conoscenza dei più popolari software di gestione delle banche dati, nonché le nozioni per un'efficace interrogazione dei motori di ricerca per il reperimento delle informazioni. Avrà anche acquisito un'adeguata conoscenza della statalistica descrittiva ed elementi di statistica inferenziale; un'adeguata capacità di produrre elaborati tecnici in forma sinottica e grafica. Inoltre lo studente acquisirà la capacità di approcciare una relazione tecnico scientifica documentata come un elaborato finale di laurea o un report aziendale, con riferimento all'azienda vitivinicola, in relazione alla descrizione ambientale (geografica e pedoclimatica), fondiaria (terreni e fabbricati) e gestionale (risorse genetiche, impianti, macchinari e mezzi tecnici), e alla descrizione critica dei processi produttivi in vigneto e in cantina.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento da prendere via email
DiSAA Coltivazioni Arboree, via Celoria 2 Milano
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio (locale 4023), via Mangiagalli, 25, 4° piano
Ricevimento:
su appuntamento (preferibilmente via mail)
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - via Celoria, 2 - 20133 Milano