Agronomia montana

A.A. 2020/2021
12
Crediti massimi
112
Ore totali
SSD
AGR/02 AGR/13
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di portare lo studente a:
- comprendere le basi del funzionamento del suolo, i principali cicli bio-geochimici e il suo ruolo ecologico;
- avere una visione sistemica del ruolo ecologico del suolo e acquisire i concetti di omeostasi e resilienzafinalizzati ad identificare ed implementare la sua tutela e valorizzazione;
- comprendere i meccanismi interni al sistema suolo-pianta coltivata, relativi ai cicli degli elementi e al ciclo dell'acqua;
- conoscere i principi generali dell'agronomia e delle tecniche per la coltivazione del terreno, ai fini della sostenibilità dell'azienda agricola moderna compreso il miglioramento dei prati, dei pascoli, e dell'alpeggio
-conoscere le variabili guida meteorologiche e i loro effetti sulle piante e sulla vegetazione, i sistemi agrari e aziendali.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di:
- saper leggere criticamente un'analisi del suolo, formulare un giudizio ed essere in grado di redigere un piano di fertilizzazione;
- saper scegliere le colture più adeguate all'ambiente montano e riconoscere i fattori di rischio associati ai disturbi naturali;
- avere una visione sistemica della gestione delle risorse suolo, acqua, biodiversità nel contesto ecosistemico dell'azienda agricola multifunzionale;
- ottimizzarne la gestione degli agroecosistemi nell'ottica della sostenibilità e saper impostare rotazioni e consociazioni agronomiche anche in chiave della moderna agroforestazione dell'azienda agricola;
- saper utilizzare i moderni strumenti di conoscenza e di analisi fisico-chimica (campionamento, analisi e monitoraggio di suoli e acque) ai fini di valutare correttamente e redigere equilibrati piani di intervento agronomico (piani di fertilizzazione, di irrigazione, di gestione delle piante avventizie e/o infestanti);
- saper gestire e migliorare i pascoli.
Programma e organizzazione didattica

Single session

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Moduli o unità didattiche
Agronomia e coltivazioni erbacee in ambito montano
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 0
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 0
Esercitazioni: 16 ore
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 48 ore
Docente: Bocchi Stefano

Chimica del suolo
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 0
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 0
Lezioni: 32 ore
Docente: Tambone Fulvia

Docente/i
Ricevimento:
Mercoledi 15 - 18
Ufficio presso sezione Agronomia ESP
Ricevimento:
su appuntamento tramite e-mail
DiSAA - sezione chimica agraria - I piano