Biochimica e fisiologia vegetale
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
L'Insegnamento si propone di: - fornire agli studenti
le conoscenze di base relative ai processi
biochimici e fisiologici fondamentali delle piante
superiori, con l'obiettivo generale di comprendere i
meccanismi maggiormente coinvolti nella
determinazione della produttività delle specie
coltivate, anche in ambienti sfavorevoli; - fornire le
nozioni fondamentali riguardanti la Microbiologia
Agrario-Ecologica e le tecniche microbiologiche di
base per l'analisi di campioni ambientali e
alimentari. Tali competenze saranno acquisite sia
mediante lezioni frontali ed esercitazioni in classe
riguardanti la risoluzione di problemi di
biochimica, sia mediante esercitazioni di
laboratorio inerenti analisi microbiologiche atte a
definire la qualità di prodotti agro-alimentari.
le conoscenze di base relative ai processi
biochimici e fisiologici fondamentali delle piante
superiori, con l'obiettivo generale di comprendere i
meccanismi maggiormente coinvolti nella
determinazione della produttività delle specie
coltivate, anche in ambienti sfavorevoli; - fornire le
nozioni fondamentali riguardanti la Microbiologia
Agrario-Ecologica e le tecniche microbiologiche di
base per l'analisi di campioni ambientali e
alimentari. Tali competenze saranno acquisite sia
mediante lezioni frontali ed esercitazioni in classe
riguardanti la risoluzione di problemi di
biochimica, sia mediante esercitazioni di
laboratorio inerenti analisi microbiologiche atte a
definire la qualità di prodotti agro-alimentari.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente acquisirà la conoscenza dei meccanismi che regolano le trasformazioni energetiche e della materia negli organismi vegetali, e dei fattori biochimici e fisiologici alla base della produttività delle specie coltivate, anche in ambienti sfavorevoli. Al termine dell'Insegnamento, le conoscenze acquisite saranno utili per affrontare problemi pratici in un contesto agrario, utilizzando le aumentate capacità critiche e di giudizio. La partecipazione ad esercitazioni in classe prove di laboratorio e la modalità di esame, che prevede anche la risposta ad una domanda aperta inerente un tema fondamentale fra gli argomenti sviluppati nell'Insegnamento, concorreranno a sviluppare le abilità di comunicare quanto si è appreso. Inoltre, l'utilizzo di strumenti di studio diversificati (manuali, materiale on line messo a disposizione dalla Docente, appunti personali, Internet) contribuirà a sviluppare la capacità di reperire autonomamente informazioni e spunti utili anche per una futura attività lavorativa.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore