Cereali per la produzione di malti ed altri semilavorati

A.A. 2020/2021
4
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di approfondire alcune delle tematiche riguardanti la caratterizzazione dei cereali e/o la loro trasformazione in semilavorati da destinare alla produzione di bevande alcoliche tra cui birra e distillati. L'approfondimento delle conoscenze permetterà allo studente di comprendere le caratteristiche della materia prima che maggiormente influenzano la qualità del prodotto finito.
Risultati apprendimento attesi
Le competenze acquisite mirano alla conoscenza dei principali cereali, dei loro componenti e delle proprietà che ne illustrano la qualità in termini compositivi e funzionali per la produzione di birra e distillati.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Durante l'emergenza COVID19 il programma dell'insegnamento non subirà modifiche rispetto al periodo ordinario. Le lezioni verranno svolte in modalità sincrona ed asincrona su Teams. Oltre al materiale di riferimento ordinario, gli studenti riceveranno ulteriori riferimenti bibliografici e il link a specifici siti web attinenti agli argomenti presentati che saranno caricati sul sito docente.
Le modalità d'esame permangono invariate salvo che l'esame verrà condotto a distanza utilizzando la piattaforma Teams.
Programma
· I cereali: produzione, composizione e principali utilizzi
· La cariosside: struttura, principali componenti (carboidrati, proteine e fibra) e loro proprietà
· La conservazione dei cereali
· Indici di qualità della granella
· L'orzo: peculiarità compositive e strutturali per la produzione di birra
· La germinazione: processo ed effetti sulle proprietà dei principali componenti
· Utilizzo del malto e dei cereali germinati nell'industria alimentare
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Materiale di riferimento
Il materiale presentato nelle singole lezioni sarà disponibile in formato elettronico su ARIEL e TEAMS.
Articoli monografici su riviste di settore indicati durante il corso.
Ricerche autonome e guidate su siti internet.
Il docente è disponibile per ulteriori chiarimenti su appuntamento.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La prova finale è orale e prevede la discussione delle principali tematiche trattate durante il corso.
Gli elementi di valutazione che concorrono alla definizione del voto sono:
1) la conoscenza e la capacità di comprensione degli argomenti trattati
2) la capacità di senso critico nei confronti degli argomenti trattati
3) la capacità di comunicazione.
Si richiede obbligatoriamente l'iscrizione all'appello tramite il servizio UNIMIA.
Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 10 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: serviziodsa@unimi.it (per studenti con DSA) e ufficiodisabili@unimi.it (per studenti con disabilità).
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ufficio (Ed. 21040 - ingresso lato aula 4 - piano rialzato)