Dietoterapia specialistica

A.A. 2020/2021
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Gli obiettivi del corso sono quelli di:
Fornire agli studenti gli strumenti necessari per poter formulare una diagnosi nutrizionale, seguendo il percorso NCP (Nutrition Care Process) e i trattamenti dietetici più appropriati per le diverse condizioni patologiche, secondo le linee guida nazionali e internazionali.
Identificare l'approccio nutrizionale appropriato e il relativo trattamento dietetico nei casi in cui siano presenti più processi patologici.
Sviluppare programmi dietetici per gruppi o individui affetti da diverse condizioni patologiche.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti avranno acquisito le conoscenze necessarie per comprendere le diverse condizioni patologiche e formulare una diagnosi e una terapia nutrizionale per le diverse patologie trattate, che riguardano le condizioni di malnutrizione per eccesso e per difetto; le più comuni condizioni patologiche del apparato cardiovascolare, le dislipidemie e l'ipertensione, degli apparati renale, gastrointestinale, respiratorio, le malattie cronico degenerative come il diabete e iperuricemia, le patologie oncologiche, le allergie e le intolleranze alimentari, le patologie neuromuscolari, i disturbi del comportamento alimentare, l'approccio dietoterapico specifico per epilessia (chetogenica) e alcune patologie metaboliche ereditarie e, per ognuna, i relativi approcci dietetici che permettano la formulazione di diete adeguate.
Avranno acquisito le capacità di approfondire e di aggiornare le conoscenze attingendo alla letteratura scientifica e alle linee guida per il trattamento nutrizionale delle diverse patologie trattate.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione:
Se gli esami non potranno essere svolti nelle aule universitarie, per motivi sanitari, verranno svolte delle prove orali in Teams.
Metodi didattici:
In funzione dell'evoluzione della situazione sanitaria potranno verificarsi cambiamenti nella modalità di erogazione della didattica che saranno comunque comunicate tempestivamente sulla pagina Ariel del Corso di Laurea e del singolo insegnamento.

Programma
1) Valutazione dello stato nutrizionale: le malnutrizioni, inquadramento diagnostico e dietoterapia specifica.
2) L'obesità: ruolo della dietoterapia.
3) Diabete mellito e gotta: problematiche nutrizionali e dietoterapia.
4) Malattie dell'apparato digerente: problemi nutrizionali e lineamenti di dietoterapia nelle malattie intestinali acute e croniche, nella pancreatite e nelle malattie del fegato.
5) Allergie, intolleranze alimentari e celiachia.
6) Le dislipidemie: indirizzi di dietoterapia. La dietoterapia nelle malattie cardiovascolari e dell'apparato respiratorio.
7) Dietoterapia nelle malattie renali: calcolosi renale, insufficienza renale acuta, cronica e dialisi. Dietoterapia nell'osteporosi.
8) Dietoterapia nelle malattie oncologiche.
9) La disfagia: problemi nutrizionali e approccio dietoterapico.
10) La nutrizione artificiale: Supplementi orali, integratori modulari, addensanti e nutrizione enterale. Nutrizione parenterale e sindrome da rialimentazione
11) Aspetti dietetici nell'ipertensione - Indicazioni dietetiche
12) Dietoterapia nelle malattie neurologiche - Morbo di Parkinson, Sclerosi Multipla e Sclerosi Laterale Amiotrofica
13) Dieta chetogenica classica, nel trattamento delle epilessie farmacoresistenti e in alcune malattie neurometaboliche
14) Cenni di dietoterapia nelle malattie metaboliche ereditarie - Le glicogenosi e altre patologie
15) Dietoterapia nei disturbi del comportamento alimentare: Anoressia, bulimia, binge eating disorder, disturbi del comportamento alimentare non altrimenti specificati
Prerequisiti
Aver acquisito le conoscenze di base dei meccanismi fisiopatologici e patologici alla base delle diverse patologie.
Essere in grado di effettuare anamnesi alimentare, valutazione dei fabbisogni e diete fisiologiche.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche con l'elaborazione di piani dietetici relative alle patologie trattate. Saranno disponibili le slide delle lezioni frontali ed il materiale fornito durante le esercitazioni
Materiale di riferimento
LINEE GUIDA NAZIONALI ED INTERNAZIONALI SULLA DIETOTERAPIA SPECIFICA PER LE DIVERSE PATOLOGIE
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione:

L'esame si svolgerà in forma scritta, i temi d'esame verteranno su i diversi punti del programma svolto
Le valutazioni saranno in base alla correttezza delle risposte in funzione della loro importanza
Gli esami si svolgeranno durante le sessioni previste per il corso di Laurea.
Il risultato sarà comunicato via mail.
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo n.60 (DiSTAM sez Nutrizione PT)
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail