Difesa della vite

A.A. 2020/2021
10
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/11 AGR/12
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso integrato fornisce conoscenze su patogeni ed insetti (indigeni ed esotici) dannosi alla vite, competenze sulle strategie di difesa e sui metodi di lotta e prevenzione in vigneto e in vivaio, con particolare riferimento alle fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Gli studenti saranno in grado, attraverso le competenze fornite dal corso, di:
- riconoscere le più importanti fitopatie e i più importanti insetti, indigeni ed esotici di temuta introduzione, che causano danno diretto e indiretto d'interesse economico alla vite
- di valutare l'influenza dell'ambiente sullo sviluppo di fitopatie e insetti del vigneto e sull'epidemiologia delle fitopatie da essi trasmesse
- di impostare adeguate strategie di difesa, con particolare riguardo alle tecniche a basso impatto ambientale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine del corso gli studenti saranno in grado di:
- Progettare piani di prevenzione e contenimento di fitopatie e insetti della vite
- Progettare piani di prevenzione e contenimento di fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori
- Progettare piani razionali di utilizzazione di fungicidi/insetticidi e di mezzi di lotta alternativi per ottenere la massima efficacia ridurre gli effetti collaterali come i danni agli organismi utili non bersaglio e l'insorgenza di ceppi di patogeni e insetti resistenti agli agrofarmaci.
Autonomia di giudizio
Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di valutare e scegliere le strategie di difesa della vite più appropriate in diversi casi di studio
Capacità di apprendimento
Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di svolgere valutazioni comparative per l'applicazione di diversi mezzi di controllo di fitopatie e insetti della vite e di reperire autonomamente fonti di informazioni scientificamente valide.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
L'insegnamento si svolge nella sede di ASTISS. Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Prerequisiti
Non sono previsti prerequisiti
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Al termine delle lezioni frontali il docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica attraverso discussione sull'argomento svolto, al fine di evidenziare gli eventuali problemi di apprendimento.
L'esame finale è un colloquio orale con domande sugli argomenti trattati e sulle attività di campo e di laboratorio svolte durante le esercitazioni. Il colloquio ha il fine di verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.
Approfondimenti di entomologia
Programma
Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento della produzione e qualità dell'uva.
Presentazione del corso e modalità d'esame.
Parte generale
L'agroecosistema vigneto e gli insetti. Ecologia, etologia e cicli biologici.
Insetticidi e loro applicazione in vigneto. Gestione dell'insorgenza della resistenza.
Gestione agroecologica del vigneto.
Tecniche innovative di lotta sostenibile.
Insetti fitofagi e vettori emergenti e di temuta introduzione.
Approfondimenti sui cicli epidemiologici di Flavescenza dorata e Legno Nero e controllo dei vettori.
Xylella fastidiosa e la vite: epidemiologia della malattia di Pierce e valutazione del rischio per i vigneti italiani.
Pseudococcidi e coccidi vettori di virus della vite.
Parte speciale
Sistematica degli Hemiptera. Insetti fitomizi e fitofagi.
Esercitazioni
Le attività saranno svolte in laboratorio e in campo.
Metodi didattici
Il corso consiste di 28 ore di lezione frontale e 12 ore dedicate ad attività di laboratorio e in vigneto. A fine corso sarà effettuata una uscita didattica in aziende viticole piemontesi. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti
Materiale di riferimento
I testi base consigliati per il corso sono:
Note di Entomologia viticola. Andrea Lucchi. Pisa University Press
Articoli scientifici e materiale didattico (presentazioni PowerPoint) fornito dal docente verranno caricati sulla piattaforma CampusNet.
Approfondimenti di patologia
Programma
Il programma dell'insegnamento si colloca nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'Uva
Le malattie della vite: ripresa delle principali ampelopatie con particolare riferimento a quelle di carattere epidemico.
La selezione sanitaria della vite e sua importanza per il settore vivaistico.
La diagnostica fitopatologica e le principali innovazioni tecnologiche (sierologiche e molecolari) nella individuazione e caratterizzazione dei patogeni della vite.
Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie fungine: i modelli matematici e le loro applicazioni nella gestione delle malattie della vite.
Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie: le nuove tecnologie in materia di prevenzione delle malattie e utilizzo di principi attivi a contenuto impatto ambientale.
Patogeni e malattie nuove per la vite in Europa e in Italia: la quarantena e le sue regole in campo viticolo.
Metodi didattici
Il corso consiste in 36 ore di lezione frontale e 4 ore dedicate a visite ad aziende viticole. Le lezioni frontali vengono condotte mediante l'uso di presentazioni e video che sono a disposizione degli studenti come integrazione dello studio sui testi e il materiale bibliografico suggeriti.Le lezioni frontali potranno essere erogate in presenza oppure in e-learning, in base alle misure applicate in relazione all'emergenza Covid-19.
Materiale di riferimento
Belli G. 2011. Elementi di Patologia Vegetale, Piccin editore
- Articoli e rassegne su diversi argomenti concernenti il Corso fornite dal docente
- Baozhong Meng,·GiovanniP. Martelli, Deborah A.Golino,·MarcFuchs Editors (2017). Grapevine Viruses: Molecular Biology, Diagnostics and Management. Springer
Moduli o unità didattiche
Approfondimenti di entomologia
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 5
Lezioni: 40 ore

Approfondimenti di patologia
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 5
Lezioni: 40 ore
Docente: Quaglino Fabio

Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento via email
Secondo piano - Edificio 7, via Celoria 2, Milano (in caso di restrizioni sanitarie su Microsoft Teams)