Laboratorio di sistemi di agricoltura mista e territorio

A.A. 2020/2021
9
Crediti massimi
104
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/20
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo è fornire indicazioni utili ad un manager ambientale delle interazioni tra allevamento, attività agricole, tecnologie e ambiente. Tali conoscenze consentiranno di 1) favorire una produzione animale adatta al luogo di allevamento e al territorio, 2) favorire la biodiversità e i servizi ecosistemici, 3) acquisire un approccio metodologico per la valutazione di contaminanti, 4) migliorare la sostenibilità e resilienza dei territori degradati. Tutto ciò ovviamente rispettando il benessere degli animali nelle diverse specie animali zootecnici. Successivamente verranno presentate le tecnologie mild e smart use che vengono applicate per la valorizzazione dei prodotti alimentari di origine animale e la minimizzazione degli scarti.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite per:
- comprendere i principi fondamentali dei sistemi agricoli misti in diversi scenari territoriali
- fornire soluzioni ottimali per produzioni animali sostenibili legate al territorio
- soddisfare i requisiti di benessere degli animali
- impiegare metodologie in vitro per la valutazione di contaminanti
- individuare le tecnologie appropriate per la valorizzazione dei prodotti alimentari di origine animale e la minimizzazione degli scarti
- affrontare specifiche problematiche di settore
- lavorare efficacemente come membro di un team multidisciplinare
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Secondo semestre
Le attività si svolgeranno in presenza. Le modalità e i criteri di partecipazione all'attività in presenza saranno pubblicati in tempo sulla piattaforma didattica ARIEL.

Programma
L'obiettivo è fornire indicazioni utili ad un manager ambientale delle interazioni tra allevamento, attività agricole, tecnologie e ambiente. Tali conoscenze consentiranno di 1) favorire una produzione animale adatta al luogo di allevamento e al territorio, 2) favorire la biodiversità e i servizi ecosistemici, 3) acquisire un approccio metodologico per la valutazione di contaminanti, 4) migliorare la sostenibilità e resilienza dei territori degradati. Tutto ciò ovviamente rispettando il benessere degli animali nelle diverse specie animali zootecnici. Successivamente verranno presentate le tecnologie mild e smart use che vengono applicate per la valorizzazione dei prodotti alimentari di origine animale e la minimizzazione degli scarti.
Prerequisiti
Non sono richiesti prerequisiti.
Metodi didattici
presentazioni power point, video, laboratorio analisi, attività in aziende zootecniche/centro zootecnico sperimentale
Materiale di riferimento
Verrà fornito materiale come articoli scientifici e altro materiale inerente durante il corso e messo a disposizione degli studenti sulla piattaforma Ariel.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Relazione finale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
AGR/20 - ZOOCOLTURE
Esercitazioni: 64 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento via mail
Via Celoria 10 - Milano
Ricevimento:
Su appuntamento
Da concordare
Ricevimento:
mercoledi 14.30-15.30 e tramite mail per richiesta appuntamento
via Celoria 10