Microbiologia e igiene
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
L'insegnamento è volto a fornire agli studenti:
1. Un quadro generale dei determinanti di salute, degli agenti eziologici coinvolti nell'insorgenza di una patologia infettiva (virus, microrganismi procarioti ed eucarioti), della storia naturale e epidemiologia delle malattie e della loro prevenzione.
2. Nozioni di base e terminologia necessari alla comprensione del rapporto microrganismo-ospite, dei fattori di virulenza microbici che mediano la patogenicità, delle misure preventive e di controllo della crescita microbica.
3. Strumenti necessari per valutare la sicurezza degli alimenti lungo tutto il processo di produzione.
4. Conoscenze sull'impatto degli stili di vita e, in particolare, delle abitudini alimentari sulla salute.
Gli studenti saranno incoraggiati ad utilizzare materiale didattico complementare ai libri di testo, in particolari articoli pubblicati su riviste scientifiche, e saranno stimolati ad una lettura guidata che li porti ad una corretta interpretazione dei dati.
1. Un quadro generale dei determinanti di salute, degli agenti eziologici coinvolti nell'insorgenza di una patologia infettiva (virus, microrganismi procarioti ed eucarioti), della storia naturale e epidemiologia delle malattie e della loro prevenzione.
2. Nozioni di base e terminologia necessari alla comprensione del rapporto microrganismo-ospite, dei fattori di virulenza microbici che mediano la patogenicità, delle misure preventive e di controllo della crescita microbica.
3. Strumenti necessari per valutare la sicurezza degli alimenti lungo tutto il processo di produzione.
4. Conoscenze sull'impatto degli stili di vita e, in particolare, delle abitudini alimentari sulla salute.
Gli studenti saranno incoraggiati ad utilizzare materiale didattico complementare ai libri di testo, in particolari articoli pubblicati su riviste scientifiche, e saranno stimolati ad una lettura guidata che li porti ad una corretta interpretazione dei dati.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente conoscerà il quadro generale delle modalità e dei meccanismi patogenetici delle infezioni e comprenderà in che modo i microrganismi possano contribuire allo stato di salute (microbiota) o di malattia dell'ospite.
Inoltre conoscerà le caratteristiche basilari dell'epidemiologia e della prevenzione delle malattie, con particolare attenzione a quelle a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa.
Acquisirà infine conoscenze sull'impatto degli stili di vita, ed in particolare delle abitudini alimentari, sulla salute del singolo individuo e della collettività.
Inoltre conoscerà le caratteristiche basilari dell'epidemiologia e della prevenzione delle malattie, con particolare attenzione a quelle a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa.
Acquisirà infine conoscenze sull'impatto degli stili di vita, ed in particolare delle abitudini alimentari, sulla salute del singolo individuo e della collettività.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Igiene generale e applicata
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 4
Lezioni: 40 ore
Microbiologia e microbiologia clinica
MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA - CFU: 2
Lezioni: 20 ore