Microrganismi probiotici: biotecnologie e applicazioni

A.A. 2020/2021
4
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze relative alla tassonomia e fisiologia dei microrganismi probiotici, alla comprensione dei meccanismi attraverso cui i probiotici interagiscono con la fisiologia dell'ospite, all'apprendimento delle strategie di ricerca scientifica adottate per determinare tali meccanismi, agli aspetti legati alle tecnologie di produzione dei microorganismi probiotici. L'insegnamento di propone inoltre di fornire le conoscenze relative alle normative vigenti nell'ambito probiotico.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno valutare criticamente i prodotti contenenti probiotici, sia da un punto di vista microbiologico che tecnologico. Inoltre, gli studenti saranno in grado di stabilire i criteri più adatti per la selezione di un microrganismo da impiegare come probiotico e per la valutazione scientifica della sua efficacia.
Programma e organizzazione didattica

Single session

Periodo
Secondo semestre
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
In ufficio al terzo piano dell'edificio DeFENS di via Mangiagalli 25