Nutrizione, alimentazione animale e tecnica mangimistica

A.A. 2020/2021
14
Crediti massimi
144
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di nutrizione e alimentazione animale in modo tale che gli studenti siano in grado di valutare il ruolo dell'alimentazione nel migliorare l'efficienza dell'allevamento e ridurre l'impatto ambientale degli allevamenti. Tale obiettivo verrà perseguito attraverso insegnamenti di NUTRIZIONE ANIMALE, di VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI, di FORMULAZIONE E PRODUZIONE INDUSTRIALE DEI MANGIMI e di ALIMENTAZIONE E IMPATTO AMBIENTALE nel corso dei quali verranno considerati ed approfonditi gli adattamenti nutrizionali e le strategie da mettere in atto per soddisfare le richieste metaboliche al fine di fornire all'animale una razione in grado di assicurare il soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali, l'efficienza riproduttiva, di esaltare la resistenza degli animali alle malattie, l'attitudine economica produttiva e ridurre l'impatto ambientale degli allevamenti.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere le basi della nutrizione animale, le caratteristiche degli alimenti utilizzati, le modalità di trattamento degli alimenti nei mangimifici e gli interventi nutrizionali atti a ridurre l'impatto ambientale degli allevamenti. Dovrà aver acquisito la capacità di valutare le caratteristiche nutrizionali delle diete in funzione della fisiologia della digestione degli animali in allevamento, della composizione degli alimenti e dei trattamenti tecnologici adottati.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Alimentazione e impatto ambientale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale di mangimi
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

Unita' didattica: Nutrizione animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 5
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 32 ore
Docente: Corino Carlo

Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Turni:
TURNO 1 DA 4 ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Cattaneo Donata Maria Iolanda Renata
TURNO 2 DA 4 ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Cattaneo Donata Maria Iolanda Renata
TURNO 3 DA 4 ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Cattaneo Donata Maria Iolanda Renata
TURNO 4 DA 4 ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Cattaneo Donata Maria Iolanda Renata
TURNO DA 12 ORE PER TUTTI GLI STUDENTI
Docente: Cattaneo Donata Maria Iolanda Renata

Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
studio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
giovedì 9.30-10.30
studio in Via Celoria 10
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano