Politiche agro-alimentari e sostenibilità ambientale

A.A. 2020/2021
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
AGR/01
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di: i) illustrare i principali elementi di teoria economica per l'interpretazione dei fallimenti di mercato associati alla sostenibilità del sistema agro-alimentare; ii) analizzare le principali politiche dell'Unione europea per la sicurezza e la qualità agro-alimentare; iii) analizzare le principali politiche internazionali per la sostenibilità ambientale delle filiere agro-alimentari.
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente avrà conoscenze relativamente alle principali: i) problematiche economiche associate alla sostenibilità delle filiere agro-alimentari; ii) politiche per la sostenibilità ambientale delle filiere agro-alimentari.
Lo studente avrà competenze che gli permetteranno di interpretare correttamente i processi economici legati alla sostenibilità delle filiere alimentari e le implicazioni delle diverse politiche per la sostenibilità.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Link: https://www.unimi.it/it/corsi/insegnamenti-dei-corsi-di-laurea/2020/politiche-agro-alimentari-e-sostenibilita-ambientale

Metodi didattici:
Verranno rese disponibili lezioni online sincrone. Le lezioni verranno svolte utilizzando la piattaforma Zoom con registrazione completa, per consentirne la fruizione sia in modalità sincrona sia in modalità asincrona per gli studenti non presenti in aula.
Le modalità e i criteri per partecipare alle lezioni in presenza, che prevedono una prenotazione con un'apposita app, saranno pubblicate per tempo nelle pagine Ariel dell'insegnamento, come pure tutto il materiale di cui sopra e gli avvisi relativi a qualsiasi aggiornamento legato all'evoluzione della normativa imposta dal Covid-19.

Materiali di riferimento:
Il programma e il materiale di riferimento non subiranno variazioni.

Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione:
L'esame in presenza consiste di una prova orale.
Gli esami a distanza saranno svolti con l'utilizzo della piattaforma Zoom.

Programma
Parte prima: Analisi del mercato
· i fallimenti del mercato e l'intervento pubblico
Parte seconda: Politiche agro-alimentari
· problematiche economiche dell'etichettatura nutrizionale
· l'analisi economica della sicurezza alimentare
· la politica comunitaria per la sicurezza alimentare
· l'analisi economica della tracciabilità e gli effetti sull'organizzazione verticale di filiera
· l'analisi economica della qualità alimentare e la relativa politica comunitaria.
Parte terza: Politiche per la sostenibilità ambientale
· problematiche di sostenibilità ambientale delle filiere agro-alimentari
· politiche europee e globali per la sostenibilità ambientale del settore agroalimentare
· analisi degli strumenti per promuovere la sostenibilità ambientale delle filiere agro-alimentari
· analisi dei legami tra sostenibilità ambientale e qualità e sicurezza alimentare.
· analisi degli impatti sulla filiera delle iniziative di sostenibilità ambientale adottate da imprese agro-alimentari.
Prerequisiti
Nessun prerequisito
Metodi didattici
Le lezioni saranno frontali con discussione fra docente e studenti
Materiale di riferimento
Slide delle lezioni e altro materiale fornito dai docenti. Sulla piattaforma Ariel viene tutto regolarmente aggiornato ed è tutto a disposizione degli studenti.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento avverrà attraverso una prova orale
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente/i
Ricevimento:
Libero
Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (ESP) - Via Celoria, 2
Ricevimento:
su appuntamento
ufficio