Principi di dietetica ed accertamento dello stato nutrizionale

A.A. 2020/2021
8
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento ha l'obiettivo di:
definire il concetto di malnutrizione in relazione ai meccanismi, ai nutrienti coinvolti ed allo stato fisiologico
fornire le conoscenze teoriche ed apprendere le modalità esecutive relative alle principali metodologie per la valutazione dei vari componenti dello stato di nutrizione
fornire le conoscenze delle caratteristiche, delle proprietà funzionali e salutistiche dei nutrienti e delle molecole ad essi associate
fornire le nozioni di base per l'impostazione di una corretta alimentazione basata sui fabbisogni energetico/nutrizionali per la popolazione adulta, sana e normopeso.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione della malnutrizione e del rischio nutrizionale.
Capacità di disegnare e condurre protocolli di valutazione della composizione, del dispendio energetico, di rilevamento dei consumi alimentari e di raccolta di parametri ematochimici.
Capacità di interpretare i risultati delle indagini nutrizionali in rapporto ad appropriati database di riferimento.
Conoscenza dei fabbisogni dei singoli nutrienti e delle fonti alimentari.
Capacità di impostare una dieta equilibrata e di analizzare le abitudini alimentari tramite appositi metodologie.
Capacità di leggere e comprendere la letteratura scientifica
Sviluppo della capacità critica di analizzare le diverse tipologie di diete e di mantenere l'aggiornamento delle conoscenze acquisite
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Moduli o unità didattiche
Accertamento dello stato nutrizionale
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
Lezioni: 40 ore

Principi di dietetica
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
Lezioni: 40 ore

Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute - via Luigi Mangiagalli, 31 Milano