Principi di dietetica ed accertamento dello stato nutrizionale

A.A. 2020/2021
8
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento ha l'obiettivo di:
definire il concetto di malnutrizione in relazione ai meccanismi, ai nutrienti coinvolti ed allo stato fisiologico
fornire le conoscenze teoriche ed apprendere le modalità esecutive relative alle principali metodologie per la valutazione dei vari componenti dello stato di nutrizione
fornire le conoscenze delle caratteristiche, delle proprietà funzionali e salutistiche dei nutrienti e delle molecole ad essi associate
fornire le nozioni di base per l'impostazione di una corretta alimentazione basata sui fabbisogni energetico/nutrizionali per la popolazione adulta, sana e normopeso.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione della malnutrizione e del rischio nutrizionale.
Capacità di disegnare e condurre protocolli di valutazione della composizione, del dispendio energetico, di rilevamento dei consumi alimentari e di raccolta di parametri ematochimici.
Capacità di interpretare i risultati delle indagini nutrizionali in rapporto ad appropriati database di riferimento.
Conoscenza dei fabbisogni dei singoli nutrienti e delle fonti alimentari.
Capacità di impostare una dieta equilibrata e di analizzare le abitudini alimentari tramite appositi metodologie.
Capacità di leggere e comprendere la letteratura scientifica
Sviluppo della capacità critica di analizzare le diverse tipologie di diete e di mantenere l'aggiornamento delle conoscenze acquisite
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione:
Se gli esami non potranno essere svolti nelle aule universitarie, per motivi sanitari, verranno svolte delle prove orali in Teams.
Metodi didattici:
In funzione dell'evoluzione della situazione sanitaria potranno verificarsi cambiamenti nella modalità di erogazione della didattica che saranno comunque comunicate tempestivamente sulla pagina Ariel del Corso di Laurea e del singolo insegnamento.
Prerequisiti
Prerequisiti sono le conoscenze di base dei corsi di biochimica, biochimica della nutrizione, fisiologia della nutrizione
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Interrogazione orale nella quale viene chiesto allo studente di dimostrare sia la conoscenza degli argomenti presentati a lezione sia la capacità critica di correlare le diverse nozioni con lo stato di salute
Accertamento dello stato nutrizionale
Programma
Componenti della valutazione nutrizionale
Valutazione del dispendio energetico
- Componenti del dispendio energetico
- Metabolismo basale; calorimetria indiretta; basi teoriche: misurazione degli scambi respiratori, calcolo del dispendio energetico mediante equazioni di Weir, quoziente respiratorio; applicazioni: valutazione del dispendio energetico a riposo; aspetti pratici: condizioni di validità dell'esame, esercitazioni "hands on" con esecuzione di esame calorimetrico ed interpretazione dei risultati. Equazioni predittive.
- Dispendio energetico totale; calorimetria diretta e acqua doppiamente marcata
- Attività fisica; accelerometria ed equazioni predittive
Valutazione della composizione corporea
- Significato ed utilizzo dell'Indice di Massa Corporea in relazione al rischio di malattia ed alla composizione corporea
- Livelli di analisi della composizione corporea, metodologie
- Massa grassa e massa magra; metodiche densitometriche; metodiche antropo-plicometriche; aspetti pratici: condizioni di validità dell'esame, esercitazioni "hands on" con esecuzione di esame antropoplicometrico ed interpretazione dei risultati
- Acqua corporea e metodiche idrometriche, bioimpedenziometria
- Massa minerale ossea e mineralometria ossea computerizzata. DEXA
- Valutazione di elementi corporei (40K e massa cellulare, neutron activation analysis)
- Analisi a livello tissutale: imaging dei tessuti corporei
Valutazione nutrizionale in età evolutiva: curve di crescita, metodo LMS, z-scores e percentili; obesità infantile; malnutrizione per difetto acuta e cronica
Integrazione delle informazioni di composizione corporea con quelle di metabolismo energetico, apporto dietetico, esame fisico ed esami di laboratorio per la valutazione dello stato di nutrizione. Sistemi di screening nutrizionale
Metodi didattici
Lezioni frontali supportate da materiale elettronico proiettato, tutorials online
La frequenza alle lezioni è obbligatoria. Il materiale proiettato durante le lezioni sotto forma di presentazioni power point è presente sulla piattaforma ARIEL
Materiale di riferimento
A.M. Costantini, C. Cannella, G. Tomassi "Alimentazione e nutrizione umana" IL PENSIERO SCIENTIFICO EDITORE
Manuale di ANDID di valutazione della stato nutrizionale Bedogni Giorgio, Cecchetto Giovanna SEU
Modern Nutrition In Health And Disease (11th edition) Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR. Lippincott Williams & Wilkins eds
Principi di dietetica
Programma
Alimenti e nutrienti: definizioni, classificazione, biodisponibilità.
I macronutrienti nell'alimentazione. Fonti alimentari, fabbisogni, ruolo plastico e/o energetico
I micronutrienti nell'alimentazione: vitamine; minerali (Ca; Fe; Na; K; Zn; Se). Fonti alimentari, fabbisogni, ruolo funzionale
Acqua, alcool
Bevande nervine
I polifenoli
Principi base per l'impostazione di diete equilibrate in adulti sani secondo i documenti dei LARN 2014, le Linee guida per la popolazione italiana, i documenti della Società italiana di Nutrizione Umana, SINU, e EFSA)
Analisi critica di alcune delle diete più note
Metodi per il rilevamento dei consumi alimentari: diario alimentare, recall delle 24 ore, questionario di frequenza, pesata degli alimenti, storia dietetica.
La stima del metabolismo basale e dell'attività fisica per determinare il fabbisogno calorico
Metodi didattici
Lezioni frontali supportate da materiale elettronico proiettato, tutorials online
La frequenza alle lezioni è obbligatoria. Il materiale proiettato durante le lezioni sotto forma di presentazioni power point è presente sulla piattaforma ARIEL
Materiale di riferimento
A.M. Costantini, C. Cannella, G. Tomassi
"Alimentazione e nutrizione umana"
IL PENSIERO SCIENTIFICO EDITORE
Riccardi, Pacioni, Rivellese
"Manuale di nutrizione applicata"
ILDESON GNOCCHI
LARN 2014
Moduli o unità didattiche
Accertamento dello stato nutrizionale
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
Lezioni: 40 ore

Principi di dietetica
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
Lezioni: 40 ore

Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute - via Luigi Mangiagalli, 31 Milano