Progettazione, logistica e sostenibilità dei sistemi di ristorazione

A.A. 2020/2021
8
Crediti massimi
72
Ore totali
SSD
AGR/09 AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze sui criteri di dimensionamento di impianti e attrezzature per la ristorazione collettiva e conoscenze sulle principali norme sulla sicurezza degli impianti e delle attrezzature. Inoltre si propone di analizzare i principali modelli logistici utilizzati nel settore della ristorazione e di comprendere i principi che governano lo sviluppo sostenibile e la sostenibilità lungo la filiera alimentare.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente avrà la capacità di: riconoscere le diverse tipologie di locali per la ristorazione collettiva; dimensionare gli spazi, gli impianti e le attrezzature necessarie per organizzare un locale per la ristorazione collettiva; valutare lo stato di sicurezza delle attrezzature ed il livello logistico presente. Avrà competenze per affrontare le problematiche relative alla riduzione/gestione degli sprechi e per valutare la sostenibilità delle materie prime e delle formulazioni di menù. Sarà in grado di valutare la gestione economica, con riferimento all'energia, gli impianti e la sicurezza degli operatori, il benessere degli utenti e l'impatto ambientale.
Programma e organizzazione didattica

Single session

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Moduli o unità didattiche
Progettazione e logistica
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 0
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 0
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore

Sostenibilità
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 0
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 0
Lezioni: 16 ore

Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
settore didattico Colombo; IV piano
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Ingegneria Agraria