Rilevamento di residui di contaminanti tossici negli alimenti

A.A. 2020/2021
4
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
CHIM/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso di Rilevamento di Residui di Contaminanti tossici negli alimenti si articola su alcune giornate di lavoro in aula (32 ore), basate su lezioni interattive in cui gli studenti lavorano con il docente e gli assistenti per acquisire alcuni principi basilari dell'analisi di sostanze tossiche negli alimenti. In particolare, viene data specifica attenzione ai protocolli pubblicati da organizzazioni internazionali, che gli studenti devono saper interpretare e riprodurre in caso di messa a punto di un nuovo metodo analitico. Si procede quindi con la descrizione delle regole alla base della validazione dei metodi e agli approcci diversificati per la preparazione dei campioni.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti con l'attività effettuata durante il corso devono apprendere le basi dello sviluppo di un metodo analitico, i principi della validazione dello stesso e la stesura di protocolli sulla base delle linee guida stilate dai più importanti organismi internazionali. Queste conoscenze sono molto importanti per quegli studenti che intendano intraprendere la professione del controllo di qualità o dello sviluppo di metodiche applicate alle matrici alimentari.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento telefonico