Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale

A.A. 2020/2021
12
Crediti massimi
120
Ore totali
SSD
VET/02 VET/04 VET/07
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le competenze per valutare la qualità e sanità degli alimenti di origine animale, a partire dal processo produttivo fino al livello del consumatore finale.
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente deve essere in grado di conoscere le principali norme che regolano la conformità degli alimenti di origine animale destinati al consumo umano e i principali contaminanti della filiera degli alimenti di origine animali. Deve inoltre saper controllare e gestire i processi di produzione, preparazione, trasformazione, confezionamento e conservazione degli alimenti di origine animale al fine della prevenzione e del controllo dei rischio sanitario connesso alle diverse fasi produttive.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Moduli o unità didattiche
Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo
VET/02 - FISIOLOGIA VETERINARIA - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore

Modulo: Tossicologia dei residui
VET/07 - FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
lab. Ispezione degli Alimenti di Origine Animale
Ricevimento:
Dal Lunedi al Venerdi dalle 14.00 alle 15.00
Studio
Ricevimento:
Su appuntamento dal lunedì al venerdì
Presso Dip. VESPA