Sistemi faunistici
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
L'obiettivo è quello di fornire:
- nozioni generali di biologia dei vertebrati e di trattare le linee fondamentali dell'organizzazione strutturale e dei meccanismi fisiologici dei tessuti e degli apparati degli animali domestici e ungulati selvatici,
- un quadro di conoscenza del ruolo e delle specificità dei sistemi di allevamento in montagna con riferimento alle prospettive dello sviluppo rurale integrato e nelle attività di manutenzione del territorio.
- nozioni generali di biologia dei vertebrati e di trattare le linee fondamentali dell'organizzazione strutturale e dei meccanismi fisiologici dei tessuti e degli apparati degli animali domestici e ungulati selvatici,
- un quadro di conoscenza del ruolo e delle specificità dei sistemi di allevamento in montagna con riferimento alle prospettive dello sviluppo rurale integrato e nelle attività di manutenzione del territorio.
Risultati apprendimento attesi
I risultati attesi sono di:
- avere le basi culturali e gli elementi conoscitivi specifici di anatomia e fisiologia di mammiferi, utili per stabilire confronti e affrontare con profitto gli studi che trattano l'alimentazione animale e la zootecnia generale e montana,
- saper comparare l'anatomia e la fisiologia di differenti mammiferi,
- avere un linguaggio tecnico e biologico preciso,
- avere competenze specifiche sulle tecniche di allevamento specie in ambito silvopastorale,
- saper di individuare specificità e risorse territoriali da tutelare e valorizzare a partire dalla realtà zootecnica locale, gli aspetti agrosilvopastorali, caseari, faunistici, turistici.
- avere le basi culturali e gli elementi conoscitivi specifici di anatomia e fisiologia di mammiferi, utili per stabilire confronti e affrontare con profitto gli studi che trattano l'alimentazione animale e la zootecnia generale e montana,
- saper comparare l'anatomia e la fisiologia di differenti mammiferi,
- avere un linguaggio tecnico e biologico preciso,
- avere competenze specifiche sulle tecniche di allevamento specie in ambito silvopastorale,
- saper di individuare specificità e risorse territoriali da tutelare e valorizzare a partire dalla realtà zootecnica locale, gli aspetti agrosilvopastorali, caseari, faunistici, turistici.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
mod. 1: anatomia e fisiologia degli animali domestici
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 4
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Lezioni: 28 ore
mod. 2: zootecnia montana
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore