Zootecnia

A.A. 2020/2021
8
Crediti massimi
76
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze base su: 1) le tecniche di allevamento delle principali specie animali di interesse zootecnico allevate nel nord Italia (in particolare bovini, da latte e da carne, e suini), con cenni ai riflessi dei sistemi di allevamento sulla produzione e qualità dei prodotti di origine animale, sull'ambiente e sul benessere animale; 2) la nutrizione, intesa come descrizione dei diversi principi alimentari e nutritivi e studio del loro utilizzo nell'organismo animale, e l'alimentazione, intesa come caratterizzazione dei principali alimenti zootecnici e dei principali fabbisogni nutritivi dei bovini da latte e dei suini.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente al superamento dell'esame avrà acquisito competenze di base sulla nutrizione e alimentazione animale, con cenni di razionamento per bovini da latte e suini, e le competenze di base e gli strumenti per la valutazione tecnica di sistemi di allevamento a differente indirizzo produttivo in vista dell'approfondimento nell'ambito della laurea magistrale e per lo svolgimento di attività professionale di supporto all'azienda zootecnica.
Programma e organizzazione didattica

Single session

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Il programma è condiviso con i seguenti insegnamenti:
- [G28-203](https://www.unimi.it/it/ugov/of/af2021000g28-203)
Moduli o unità didattiche
Allevamento delle principali specie da reddito
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 0
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 0
Attivita' di campo: 8 ore
Lezioni: 28 ore

Basi di nutrizione e alimentazione animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 0
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 0
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 24 ore

Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, sez. Zootecnia
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Animali - Sezione di Zootecnica Agraria - Facoltà di Agraria - Via Celoria 2