Zootecnia in aree montane

A.A. 2020/2021
12
Crediti massimi
96
Ore totali
SSD
AGR/19 VET/01
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Gli obiettivi sono:
- conoscere i fondamenti generali di biologia dei vertebrati e le linee fondamentali dell'organizzazione strutturale e dei meccanismi fisiologici dei tessuti e degli apparati degli animali domestici e ungulati selvatici,
-conoscere le tecniche di allevamento: alimentazione, miglioramento genetico, razze, gestione dell'allevamento nei ruminanti dal latte (bovini, caprini, ovini) con particolare riguardo alle caratteristiche degli allevamenti in montagna.
- conoscere le tecniche di allevamento degli animali domestici: alimentazione, miglioramento genetico, razze principali, gestione dell'allevamento dei ruminanti da latte (bovini, caprini, ovini) con particolare riguardo alle caratteristiche degli allevamenti in montagna, al pascolamento e alla qualità del latte.
Risultati apprendimento attesi
I risultati attesi sono di saper:
- utilizzare le conoscenze di anatomia e fisiologia di mammiferi e i relativi termini specifici, per comparare l'anatomia e la fisiologia di differenti mammiferi,
- saper valutare il razionamento di ruminanti con l'utilizzo di foraggi freschi e conservati,
- saper gestire i pascoli montani, valutare le tecniche di alimentazione e di miglioramento genetico per i ruminanti, monitorare e migliorare la qualità del latte in allevamento.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Elementi di anatomia e fisiologia degli animali domestici
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 0
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 0
Lezioni: 32 ore

Tecniche di allevamento
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 0
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 0
Lezioni: 64 ore