Benessere animale e zootecnia sostenibile

A.A. 2021/2022
7
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si pone come obiettivi da un lato la comprensione da parte dello studente del concetto di benessere animale e delle modalità di allevamento delle diverse specie da reddito che consentano di rispettare le esigenze fisiologiche e comportamentali dell'animale, e dall'altro lato di stimolare lo studente ad approfondire il significato di zootecnia sostenibile e di apprendere come le diverse modalità di allevamento siano o meno rispettose delle risorse ambientali.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente acquisirà le competenze necessarie per valutare e riconoscere con metodo scientifico l'applicazione delle regole che disciplinano l'allevamento e che consentono di raggiungere i parametri di benessere, e per valutare con l'aiuto di strumenti scientifici la sostenibilità ambientale delle produzioni animali.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
U.D. 1:
Introduzione al concetto di benessere animale (2 ore)
La valutazione in campo del benessere animale (3 ore)
Approccio allo studio dell'etologia: adattamento, bisogni comportamentali e stress (2 ore)
Il processo di domesticazione (2 ore)
Comportamento e benessere del bovino da latte (3 ore)
Comportamento e benessere del bovino da carne (2 ore)
Comportamento e benessere del suino (3 ore)
Comportamento e benessere dei caprini (2 ore)
Comportamento e benessere degli ovini (2 ore)
Comportamento e benessere dei bufalini (1 ora)
Comportamento e benessere degli equidi (2 ore)
Comportamento e benessere delle galline ovaiole e del pollo da carne (2 ore)
Comportamento e benessere del coniglio (1 ora)
Il benessere durante il trasporto (2 ore)
Il benessere durante la macellazione (2 ore)
Metodologie di osservazione del comportamento (1 ora)

U.D. 2:
- Introduzione al concetto di sostenibilità degli allevamenti: impatto ambientale, benessere animale e sicurezza alimentare
- Caratteristiche e sostenibilità di alcuni sistemi di allevamento intensivo ed estensivo presenti in Italia (allevamento intensivo, zootecnia biologica, zootecnia montana, allevamenti outdoor)
- Zootecnia di precisione e sostenibilità degli allevamenti
- Visite presso allevamenti zootecnici
Prerequisiti
U.D. 1: Conoscenza delle tecniche di allevamento e dell'anatomia e fisiologia degli animali domestici.
U.D. 2: Conoscenze di base sulle tecniche di allevamento e l'alimentazione del bestiame
Metodi didattici
U.D. 1: Lezioni frontali ed attività esercitative e seminariali in aula.
U.D. 2: Lezioni frontali con il coinvolgimento degli studenti nella discussione; visite in campo presso allevamenti intensivi, estensivi e biologici
La frequenza è altamente consigliata. Le lezioni saranno trasmesse in streaming sul canale Teams del corso mentre su Ariel saranno disponibili tutte le slides presentate durante le lezioni
Materiale di riferimento
U.D. 1: Appunti delle lezioni, slides e materiale disponibile sul sito ARIEL del corso.
Approfondimenti:
· C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2008. "Etologia applicata e benessere animale". Vol. 1 - Parte generale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-52-6.
· C. Carenzi e M. Panzera (Eds) 2009. "Etologia applicata e benessere animale". Vol. 2 - Parte speciale. Le Point Veterinaire Italie srl, Milano. ISBN 978-88-95995-53-3.
· Protocolli Welfare Quality®: www.welfarequality.net/en-us/home/
· Protocolli AWIN: https://air.unimi.it (cercare "AWIN protocol")
· University Federation for Animal Welfare (UFAW): www.ufaw.org.uk
· International Society for Applied Ethology (ISAE): http://www.applied-ethology.org/index.html
· Commissione Europea (Animal Welfare): https://ec.europa.eu/food/animals/welfare_en
· Organizzazione Mondiale per la Sanità Animale (OIE): www.oie.it
· Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA): www.efsa.europa.eu/it

U.D. 2: Appunti delle lezioni, slides e materiale disponibile sul sito ARIEL del corso.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
U.D. 1 e U.D. 2:
L'esame consiste in una prova orale a fine corso contestuale per le due unità didattiche.
Criteri di valutazione: conoscenza teorica e applicativa delle materie; capacità di inquadrare correttamente la tematica con adeguati collegamenti; proprietà del linguaggio tecnico e scientifico.
Il voto è espresso in trentesimi e deriverà alla media ponderata delle valutazioni ottenute per le due unità didattiche
Moduli o unità didattiche
Benessere animale
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente: Battini Monica

Zootecnia sostenibile
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 16 ore

Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali- Via Celoria 2