Biochimica
A.A. 2021/2022
Obiettivi formativi
Gli obiettivi del corso sono: (1) fornire le conoscenze necessarie alla comprensione della struttura e della funzione delle principali biomolecole costituenti gli organismi viventi; (2) descrivere i principali processi biologici presenti nelle cellule animali, con particolare riferimento ai destini metabolici dei principali componenti degli alimenti (carboidrati, lipidi e proteine); (3) approfondire in particolare i meccanismi molecolari attraverso cui gli organismi animali ottengono energia dagli alimenti in condizioni aerobie ed anaerobie; (4) acquisire conoscenze di base relative alla biologia delle macromolecole informazionali, inclusi i processi di replicazione del DNA e biosintesi dell'RNA e delle proteine; (5) Descrivere il rapporto tra struttura e funzione delle proteine, con particolare enfasi alle proteine di trasporto, strutturali ed enzimatiche; (6) Descrivere il ruolo delle vitamine.
Risultati apprendimento attesi
1-Conoscenza e capacità di comprensione. Scopo del corso è fornire conoscenze di base relative al metabolismo animale, al fine di comprendere il ruolo strutturale/energetico/di riserva dei principali componenti degli alimenti. A tale scopo lo studente deve acquisire anche conoscenze relative alla struttura ed al ruolo delle macromolecole informazionali (proteine ed acidi nucleici) nonché ai principali meccanismi coinvolti nella regolazione dei processi biologici.
2-Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Al termine del corso lo studente deve essere in grado di distinguere i principali effetti metabolici della componente lipidica, glucidica e proteica presente negli alimenti, con particolare riguardo al relativo apporto energetico. Tali indispensabili conoscenze di base troveranno la loro applicazione in numerosi contesti oggetto di insegnamenti degli anni successivi relativamente ai processi coinvolti nelle produzioni animali.
2-Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Al termine del corso lo studente deve essere in grado di distinguere i principali effetti metabolici della componente lipidica, glucidica e proteica presente negli alimenti, con particolare riguardo al relativo apporto energetico. Tali indispensabili conoscenze di base troveranno la loro applicazione in numerosi contesti oggetto di insegnamenti degli anni successivi relativamente ai processi coinvolti nelle produzioni animali.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative per l'a.a. 2021-22 verranno date indicazioni specifiche nei prossimi mesi, in base all'evoluzione della situazione sanitaria. Si prevede di poter fare le lezioni in presenza, dal momento che l'aula consente di mantenere il distanziamento necessario tra gli studenti, nel rispetto delle indicazioni vigenti. Nell'eventualità che questo non fosse possibile, le lezioni saranno erogate in modalità sincrona sulla piattaforma Microsoft Teams, registrate e lasciate a disposizione degli studenti sul canale Microsoft Teams dell'insegnamento. Le informazioni sull'organizzazione delle lezioni e ogni altra indicazione sulla didattica saranno disponibili sul sito ARIEL dell'insegnamento: si raccomanda pertanto di consultarlo regolarmente. In base all'evoluzione dell'epidemia e nel rispetto delle pertinenti normative, si potranno modificare le modalità delle attività previste in aula, informandone gli studenti tramite ARIEL.
Il programma dell'insegnamento e il materiale di riferimento non subiranno modifiche.
Nel caso in cui non si potesse fare in presenza, l'esame di verifica dell'apprendimento verrà svolto con domande a risposta chiusa (crocette) mediante la Moodle Proctoring.
Il programma dell'insegnamento e il materiale di riferimento non subiranno modifiche.
Nel caso in cui non si potesse fare in presenza, l'esame di verifica dell'apprendimento verrà svolto con domande a risposta chiusa (crocette) mediante la Moodle Proctoring.
Programma
Livelli strutturali delle proteine (2 ore)
Collagene (2 ore)
Membrane biologiche e trasporto di membrana (2 ore)
Mioglobina ed emoglobina (2 ore)
Enzimi e meccanismi di regolazione enzimatica. Zimogeni (2 ore)
Meccanismi molecolari della digestione, assorbimento e trasporto delle principali classi di molecole di rilevanza nutrizionale (2 ore)
Generalità sul metabolismo e bioenergetica (2 ore)
Metabolismo dei carboidrati : glicolisi, via dei pentoso fosftati, glicogeno, gluconeogenesi, sintesi del lattosio (4 ore)
Metabolismo degli acidi grassi e dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colesterolo (4 ore)
Ciclo di Krebs e fosforilazione ossidativa (2 ore)
Metabolismo di amminoacidi: vie comuni del catabolismo e della biosintesi degli amminoacidi, metabolismo dell'ammoniaca e ciclo dell'urea. Generalità sulla biosintesi degli amminoacidi (2 ore)
Generalità sul metabolismo dei nucleotidi purinici e pirimidinici (2 ore)
Integrazione del metabolismo e compartimentazione metabolica. Regolatori intra ed extra cellulari del metabolismo (2 ore)
Acidi nucleici e loro funzione biologica. Codice genetico. Meccanismi di replicazione del DNA, trascrizione e traduzione (10 ore)
Biochimica del rumine (6 ore)
Alcune metodologie di laboratorio(2 ore)
Collagene (2 ore)
Membrane biologiche e trasporto di membrana (2 ore)
Mioglobina ed emoglobina (2 ore)
Enzimi e meccanismi di regolazione enzimatica. Zimogeni (2 ore)
Meccanismi molecolari della digestione, assorbimento e trasporto delle principali classi di molecole di rilevanza nutrizionale (2 ore)
Generalità sul metabolismo e bioenergetica (2 ore)
Metabolismo dei carboidrati : glicolisi, via dei pentoso fosftati, glicogeno, gluconeogenesi, sintesi del lattosio (4 ore)
Metabolismo degli acidi grassi e dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colesterolo (4 ore)
Ciclo di Krebs e fosforilazione ossidativa (2 ore)
Metabolismo di amminoacidi: vie comuni del catabolismo e della biosintesi degli amminoacidi, metabolismo dell'ammoniaca e ciclo dell'urea. Generalità sulla biosintesi degli amminoacidi (2 ore)
Generalità sul metabolismo dei nucleotidi purinici e pirimidinici (2 ore)
Integrazione del metabolismo e compartimentazione metabolica. Regolatori intra ed extra cellulari del metabolismo (2 ore)
Acidi nucleici e loro funzione biologica. Codice genetico. Meccanismi di replicazione del DNA, trascrizione e traduzione (10 ore)
Biochimica del rumine (6 ore)
Alcune metodologie di laboratorio(2 ore)
Prerequisiti
La conoscenza della chimica organica è consigliata perché facilita la comprensione della materia
Metodi didattici
6 CFU (48 ore) lezioni frontali
Materiale di riferimento
Nelson/Cox: INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA DI LEHNINGER (Zanichelli)
Campbell/Farrell: BIOCHIMICA (EdiSES)
Materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel dell'insegnamento
Campbell/Farrell: BIOCHIMICA (EdiSES)
Materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel dell'insegnamento
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La prova consiste in un esame scritto con 5 domande aperte riguardanti i vari argomenti del programma. Essa verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell'esattezza e della qualità delle risposte, nonché dell'abilità comunicativa.
Docente/i
Ricevimento:
Lunedì 12.30-13.30
Dipartimento di Medicina Veterinaria DIMEVET, Via dell'Università, 6 - 26900 Lodi, Italia