Microbiologia del suolo e del sottosuolo
A.A. 2021/2022
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze per:
- distinguere le differenti tipologie di microrganismi nel suolo, nella rizosfera e nel sottosuolo;
- comprendere le relazioni tra microrganismi e organismi superiori negli agroecosistemi;
- riconoscere il ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici;
- descrivere le applicazioni dei microrganismi nei processi agroambientali;
- stimare l'impatto delle attività umane sul microbiota di un ambiente
;
- eseguire analisi di microbiologia del suolo e di biologia molecolare di base e saper interpretare i risultati analitici.
- distinguere le differenti tipologie di microrganismi nel suolo, nella rizosfera e nel sottosuolo;
- comprendere le relazioni tra microrganismi e organismi superiori negli agroecosistemi;
- riconoscere il ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici;
- descrivere le applicazioni dei microrganismi nei processi agroambientali;
- stimare l'impatto delle attività umane sul microbiota di un ambiente
;
- eseguire analisi di microbiologia del suolo e di biologia molecolare di base e saper interpretare i risultati analitici.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente è in grado di:
- riconoscere il ruolo dei metabolismi microbici nei processi ambientali complessi;
- effettuare analisi di laboratorio di microbiologia del suolo e di biologia molecolare di base;
- contestualizzare i dati in maniera interdisciplinare;
- lavorare in gruppo.
- riconoscere il ruolo dei metabolismi microbici nei processi ambientali complessi;
- effettuare analisi di laboratorio di microbiologia del suolo e di biologia molecolare di base;
- contestualizzare i dati in maniera interdisciplinare;
- lavorare in gruppo.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Le lezioni frontali saranno erogate in presenza o da remoto sulla piattaforma Microsoft Teams, in funzione delle regole vigenti all'inizio del semestre. Aggiornamenti in merito saranno pubblicati su sito Ariel del corso. Il codice di accesso alla classe Teams "Microbiologia del Suolo e del Sottosuolo" è presente sul sito Ariel del corso.
Le esercitazioni pratiche saranno svolte presso i laboratori didattici della sede di via Mangiagalli 25, primo piano. Verrà garantito il distanziamento sanitario richiesto. Nel caso fosse necessario, gli studenti potranno assistere alle esercitazioni da remoto sulla piattaforma Microsoft Teams.
Le uscite didattiche saranno condotte in ottemperanza alle regole di distanziamento sanitario.
Gli esami orali saranno condotti in presenza o da remoto sulla piattaforma Microsoft Teams, in funzione delle regole emanate dall'Ateneo. Il codice di accesso è presente sul sito Ariel del corso.
Le esercitazioni pratiche saranno svolte presso i laboratori didattici della sede di via Mangiagalli 25, primo piano. Verrà garantito il distanziamento sanitario richiesto. Nel caso fosse necessario, gli studenti potranno assistere alle esercitazioni da remoto sulla piattaforma Microsoft Teams.
Le uscite didattiche saranno condotte in ottemperanza alle regole di distanziamento sanitario.
Gli esami orali saranno condotti in presenza o da remoto sulla piattaforma Microsoft Teams, in funzione delle regole emanate dall'Ateneo. Il codice di accesso è presente sul sito Ariel del corso.
Programma
Lezioni
Ecologia microbica: habitat suolo, rizosfera (batteri e micorrize), sottosuolo profondo e interazioni con acque di falda, ambienti estremi. Cicli biogeochimici: la scala redox ambientale nella definizione dei metabolismi microbici relativi a C, N, S, P, Fe, metalli e metalloidi. Biodegradazione della sostanza organica e creazione della fertilità dei suoli. Suoli a emissione di gas serra: risaie, natural wetlands, permafrost. Impatto delle attività umane sul microbiota ambientale: contaminazioni fecali, utilizzo di antibiotici. I servizi ecosistemici dei microrganismi nella gestione di pratiche agronomiche sostenibili. Utilizzo di bio-fertilizzanti e inoculi microbici. Cenni di lotta biologica.
Esercitazioni di laboratorio
Caratterizzazione metabolica di comunità microbiche del suolo. Identificazione molecolare di un ceppo microbico.
Ecologia microbica: habitat suolo, rizosfera (batteri e micorrize), sottosuolo profondo e interazioni con acque di falda, ambienti estremi. Cicli biogeochimici: la scala redox ambientale nella definizione dei metabolismi microbici relativi a C, N, S, P, Fe, metalli e metalloidi. Biodegradazione della sostanza organica e creazione della fertilità dei suoli. Suoli a emissione di gas serra: risaie, natural wetlands, permafrost. Impatto delle attività umane sul microbiota ambientale: contaminazioni fecali, utilizzo di antibiotici. I servizi ecosistemici dei microrganismi nella gestione di pratiche agronomiche sostenibili. Utilizzo di bio-fertilizzanti e inoculi microbici. Cenni di lotta biologica.
Esercitazioni di laboratorio
Caratterizzazione metabolica di comunità microbiche del suolo. Identificazione molecolare di un ceppo microbico.
Prerequisiti
Conoscenze di chimica del suolo e di microbiologia generale.
Metodi didattici
Lezioni frontali. Esercitazioni di laboratorio. Uscite didattiche.
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni sul Sito Ariel dell'insegnamento.
Dispense delle esercitazioni distribuite in laboratorio (solo per studenti frequentanti)
Raccolta di articoli scientifici forniti dal docente e presenti sul sito Ariel dell'insegnamento.
Libri di testo:
-B. Biavati e C. Sorlini. Microbiologia Agroambientale. Volume unico. 2008. Casa Editrice Ambrosiana.
-M.T. Madigan, J.M. Martinko, K.S. Bender, D.H. Buckley, D.A. Stahl. Brock - Biologia dei microrganismi. Volume unico. 2016, XIV edizione. Ed. Pearson.
Dispense delle esercitazioni distribuite in laboratorio (solo per studenti frequentanti)
Raccolta di articoli scientifici forniti dal docente e presenti sul sito Ariel dell'insegnamento.
Libri di testo:
-B. Biavati e C. Sorlini. Microbiologia Agroambientale. Volume unico. 2008. Casa Editrice Ambrosiana.
-M.T. Madigan, J.M. Martinko, K.S. Bender, D.H. Buckley, D.A. Stahl. Brock - Biologia dei microrganismi. Volume unico. 2016, XIV edizione. Ed. Pearson.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esposizione orale di una revisione bibliografica su tematiche scelte in accordo con il docente e discussione alla luce dei contenuti dell'insegnamento e delle esercitazioni di laboratorio.
La presentazione del lavoro di laboratorio da adito ad un punteggio aggiuntivo compreso tra 1 e 3 trentesimi.
Gli studenti non frequentanti effettueranno l'esame con esposizione orale dei contenuti di una revisione bibliografica su tematiche scelte in accordo con il docente e discussione alla luce dei contenuti dell'insegnamento.
La presentazione del lavoro di laboratorio da adito ad un punteggio aggiuntivo compreso tra 1 e 3 trentesimi.
Gli studenti non frequentanti effettueranno l'esame con esposizione orale dei contenuti di una revisione bibliografica su tematiche scelte in accordo con il docente e discussione alla luce dei contenuti dell'insegnamento.
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 4
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Lezioni: 28 ore
Docenti:
Cavalca Lucia, Zecchin Sarah
Docente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento
DEFENS-Microbiologia Ambientale, ufficio 3021, terzo piano, via Mangiagalli 25
Ricevimento:
Previo appuntamento
Via Mangiagalli 25, 20133 Milano, 3° floor