Packaging in the wine industry: performance, safety and sustainability

A.A. 2021/2022
5
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
Il presente insegnamento si prefigge di fornire allo studente le conoscenze di base relative ai più comuni materiali di confezionamento nel settore alimentare, con particolare focus al settore enologico. Lo studente acquisirà le competenze necessarie per un'adeguata progettazione dell'imballaggio in funzione della funzionalità richiesta, con particolare attenzione a tematiche di recente interesse come la sostenibilità, la sicurezza per il consumatore e la presenza di attributi "attivi" e "intelligenti".
Risultati apprendimento attesi
Il percorso di apprendimento dovrà portare lo studente ad acquisire piena familiarità con i più importanti e rappresentativi materiali di imballaggio, dimostrando di essere in grado di distinguere tali materiali in funzione delle principali proprietà funzionali. Inoltre, lo studente dovrà dimostrare piena padronanza di importanti concetti collegati a fenomeni quali la permeazione, migrazione, compostabilità, biodegradabilità, etc. Lo studente dovrà infine sviluppare un adeguato spirito critico che gli possa permettere un'attenta valutazione dell'impatto ambientale, economico e sociale di ogni tipo di imballaggio sulla base degli argomenti affrontati durante il corso.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
1) Programma
In fase emergenziale il programma dell'insegnamento non subirà modifiche rispetto al periodo ordinario.

2) Materiale di riferimento
Oltre al materiale di riferimento ordinario, gli studenti riceveranno ulteriori riferimenti bibliografici e il link a specifici siti web attinenti agli argomenti presentati che saranno caricati sul sito docente.

3) Metodi didattici
Per l'a.a. 2021/2022, le lezioni saranno erogate in presenza fino a nuove disposizioni, in base all'evoluzione della situazione sanitaria.

4) Modalità di verifica dell'apprendimento
Per l'a.a. 2021/2022, gli esami si svolgeranno in presenza (secondo quanto indicato nel programma ordinario dell'insegnamento), fino a nuove disposizioni, in base all'evoluzione della situazione sanitaria.

Programma
Nell'ambito del corso in oggetto verranno affrontate diverse tematiche e argomenti, tra cui:
· Funzioni dell'imballaggio alimentare
· Proprietà chimiche dei materiali di confezionamento
· Proprietà fisiche dei materiali di confezionamento
· Idoneità alimentare
· Principali materiali destinati al confezionamento del vino
· Il sughero e i tappi di sughero
· Imballaggi "attivi" e "intelligenti"
· Progettazione di un imballaggio - estensione della shelf life e sostenibilità
· Principali innovazioni di packaging nel settore enologico
Prerequisiti
Lo studente deve avere padronanza dei concetti base di chimica inorganica, chimica organica e fisica.
Metodi didattici
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative per l'a.a. 2021/2022, verranno date informazioni più specifiche nei prossimi mesi, in base all'evoluzione della situazione sanitaria.
Le informazioni sull'organizzazione delle lezioni e ogni altra indicazione sulla didattica saranno disponibili sul sito ARIEL dell'insegnamento: si raccomanda pertanto di consultarlo regolarmente.
In base all'evoluzione dell'epidemia e nel rispetto delle pertinenti normative, si potranno modificare le modalità delle attività previste, informandone gli studenti tramite ARIEL.
Materiale di riferimento
Slides delle lezioni.

Robertson, G. Food Packaging - Principles and Practice. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2013.
Lee, D. S.; Yam, K. L.; Piergiovanni, L. Food Packaging Science and Technology. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2008.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento consisterà in una prova orale. Il voto finale sarà espresso in 30esimi. La modalità indicata si ritiene idonea alla verifica dei risultati di apprendimento attesi poiché permetterà di verificare la comprensione e l'uso delle principali nozioni per la caratterizzazione dei sistemi di confezionamento nel settore enologico in modo critico e consapevole.
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 5
Lezioni: 40 ore
Docente: Farris Stefano
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ufficio (Ed. 21040 - ingresso sotto scala metallica per aula 4 - piano terra)