Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti

A.A. 2021/2022
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento Piccoli Ruminanti: Nutrizione e Qualità dei Prodotti si propone di fornire allo studente  principi di  nutrizione e gestione alimentare degli allevamenti ovini e caprini. Inoltre fornisce  informazioni di base sul management e sulle caratteristiche qualitative delle produzioni ovi-caprine: latte, carne, lana, fibra.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione dei principi della gestione alimentare  degli ovini e dei caprini in funzione dei diversi indirizzi produttivi . Capacità di applicare le conoscenze di alimentazione  apprese a casi semplici e simulati
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Primo semestre
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative per l'a.a. 2021-22 verranno date indicazioni specifiche nei prossimi mesi, in base all'evoluzione della situazione sanitaria
Programma
Didattica frontale
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino (ovino, caprino, cammello) a livello mondiale (1 ora)
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino (2 ore)

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti (2 ore)
-Comportamento alimentare di ovini e caprini (1 ora)
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini (2 ore)

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti (latte, carne, lana, fibra):
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo (2 ore)
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti (3 ore)
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste qualitative del consumatore (3 ore)

Esercitazioni
Seminari su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell'allevamento ovi - caprino da latte (12 ore)
Visite guidate ad allevamenti ovi-caprini (4 ore)
Prerequisiti
Non sono richieste conoscenze preliminari
Metodi didattici
Lezioni frontali della durata complessiva di 16 ore (2 CFU) ed esercitazioni della durata complessiva di 16 ore (1 CFU) per un totale di 32 ore (3 CFU). Le lezioni e i seminari verranno svolti con l'ausilio di presentazioni in powerpoint. Le slide delle lezioni/esercitazioni e il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF sul sito ARIEL
Materiale di riferimento
Gli studenti prepareranno il corso sul materiale utilizzato e discusso a lezione che sarà fornito dal Docente in formato PDF e caricato sul sito ARIEL
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Scritto in pre-appello (solo per i frequentanti che lo desiderano, strutturato in tre domande aperte, a ciascuna delle quali verrà attribuito un massimo di dieci punti), orale per gli altri studenti. Il voto sarà espresso in trentesimi. L'esame valuterà le conoscenze acquisite dallo studente e la sua capacità di trattare gli argomenti in modo critico e logicamente organizzato e con proprietà di linguaggio; nel caso degli studenti frequentanti, l'attiva partecipazione al corso peserà sul voto finale.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
studio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano