Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro (T.U. 81/08)

A.A. 2021/2022
2
Crediti massimi
16
Ore totali
SSD
AGR/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire le conoscenze di base relative al Testo Unico 81/08 e all'evoluzione della legislazione correlata. Si propone inoltre di fornire conoscenze riguardanti la salute e la sicurezza nei posti di lavoro, di analizzare gli strumenti operativi a supporto del servizio di prevenzione per la salute e sicurezza dei lavoratori.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di organizzare un sistema per la prevenzione aziendale individuando i ruoli previsti dalla normativa, la definizione del concetto di rischio, di danno, protezione e prevenzione. Avrà competenza nella scelta dei Dispositivi di Protezione Individuale e Collettiva e di macchine sicure per la ristorazione.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Durante la fase emergenziale dovuta alla pandemia COVID-19 il Corso subirà le seguenti modifiche:
1. Modalità di erogazione delle lezioni: da remoto su piattaforma MICROSOFT TEAMS con momenti in presenza destinati a chiarire dubbi e favorire il confronto con il docente.
2. Esame: si prevede sempre un colloquio orale ma tramite piattaforma TEAMS.
3. Il Corso base sulla sicurezza verrà erogato da remoto.
Programma
Parte Prima:
La genesi del TU 81/08 a partire dalla Legge 626/1994 ad oggi. L'influenza della normativa europea sul TU 81/08. Analisi del testo unico con particolare riguardo agli articoli operativi ed alle sanzioni previste.
L'atteggiamento della Autorità Competente relativamente alla giurisprudenza sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro: casi. Aspetti etici ed impatti sugli appalti.
Parte seconda: (Parte conforme al programma previsto dalla Conferenza permanente tra lo Stato e le Regioni per l'ottenimento del certificato di formazione di base)
Il Decreto Legislativo 81/08; Concetti di rischio; Danno, Prevenzione, Protezione; Organizzazione della prevenzione aziendale; Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali; Organi di vigilanza, controllo e assistenza
Verifica dell'apprendimento (necessaria su queste 4 ore per l'ottenimento del certificato del corso base).
Parte terza:
La marcatura CE delle attrezzature: direttive tecniche e soluzioni. L'analisi del rischio di alcune macchine utilizzate nella ristorazione professionale. Scelte tecnologiche a favore della sicurezza delle macchine: la Direttiva Macchine. Il concetto di norma armonizzata.
La legislazione per gli impianti (D. Lgs 37/2008).
La legislazione antincendio.
I decreti ministeriali e l'emergenza COVID19
Il concetto di Dispositivo di protezione Individuale (DPI)
L'organizzazione di un Servizio di pronto Soccorso in Azienda secondo il T.U. 81/2008.
Il mondo normativo sulla sicurezza: ISO 45001
La struttura del Sistema di gestione della sicurezza in una azienda alimentare secondo la norma ISO 45001.
I concetti di Risk based Thinking e dell'analisi del contesto in un SGSSL.
Il processo di certificazione
Prerequisiti
Conoscenza del processo produttivo tipico del settore della ristorazione: dalla fase di approvvigionamento, alle attrezzature necessarie alla fase di somministrazione finale. E' importante che lo studente sia in grado di contestualizzare gli esempi che verranno citati durante le lezioni al fine di cogliere le peculiarità del settore e le correlazioni con gli aspetti legati alla sicurezza e salute per gli operatori.
Metodi didattici
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative per l'a.a. 2021/2022, verranno date indicazioni più specifiche nei prossimi mesi, in base all'evoluzione della situazione sanitaria.
Lezioni frontali svolte su piattaforma TEAMS in modalità sincrone. Le lezioni, comunque, saranno registrate e rese disponibili sul sito del Corso nella piattaforma ARIEL.
Durante il corso è previsto un approfondimento della durata di 4 ore, effettuato con un professionista esterno, finalizzato all'ottenimento del certificato di base per la sicurezza, previsto dall'Accordo Stato - Regioni. Tale lezione approfondisce l'organizzazione del servizio Salute e Sicurezza secondo la legislazione vigente (T.U. 81/2008). Al termine viene effettuato un test di accertamento che ha lo scopo di verificare l'apprendimento e rilasciare il certificato.
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni
Materiale (Slides e registrazioni) fornito sul sito ARIEL del corso
R. Guidetti, A. Vitale - Manuale della sicurezza sul luogo di lavoro in una azienda alimentare - Seconda Edizione, Franco Angeli (Milano), 2018.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'accertamento dell'effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente avviene mediante prova orale.
Verrà valutato: il senso critico e le conoscenze che lo studente ha sviluppato nei confronti sia degli aspetti legislativi, sia tecnici che sottostanno alla organizzazione e gestione dei sistemi legati alla salute e sicurezza in un contesto principalmente di servizio di ristorazione.
Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto sulla piattaforma UNIMIA (http://www.unimi.it/).
La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi.
Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: serviziodsa@unimi.it (per studenti con DSA) e ufficiodisabili@unimi.it (per studenti con disabilità).
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 2
Lezioni: 16 ore