Natural additives in food producing animals
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
The course aims to provide students knowledges on additives that can be used in animal husbandry, replacing antibiotics for auxinic use, with particular reference to phytogenics one. The student will be led, also through practical exercises, to recognize additives insidethe diet of farm animals and the purpose of inclusion.
Risultati apprendimento attesi
At the end of the course the student will be able to place the additives within the framework Regulation and through the bibliographic research of scientific articles and the related discussion will develop a critical judgment ability on the effects of additives in animal farm.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
La trattazione si articola in tre parti. 1) La parte generale concernente le piante officinali, la storia, la filiera, le trasformazioni, l'attività biologica
2) La parte relativa agli Additivi con riferimento alla Normativa e al Registro degli Additivi 3) Una parte applicativa riguardante l'utilizzo degli additivi naturali nell'allevamento animale e presentazione dei risultati e implicazioni.
Introduzione al corso ed inquadramento della problematica: Definizioni di pianta medicinale, aromatiche, officinali, Attività principi attivi e normativa
Filiera delle piante officinali e trasformazioni
Additivi, riferimenti alla Normativa
Ruolo dell'Efsa e Registro Additivi
Alternative all'uso di antibiotici: estratti vegetali, probiotici, prebiotici
Effetti sulla qualità delle produzioni
Effetti sulla salute animale
Esercitazioni
Esercitazioni sul Registro degli Additivi
Ricerca bibliografica articoli scientifici e ricerca on line riferimenti legislativi
Visita industrie del settore
2) La parte relativa agli Additivi con riferimento alla Normativa e al Registro degli Additivi 3) Una parte applicativa riguardante l'utilizzo degli additivi naturali nell'allevamento animale e presentazione dei risultati e implicazioni.
Introduzione al corso ed inquadramento della problematica: Definizioni di pianta medicinale, aromatiche, officinali, Attività principi attivi e normativa
Filiera delle piante officinali e trasformazioni
Additivi, riferimenti alla Normativa
Ruolo dell'Efsa e Registro Additivi
Alternative all'uso di antibiotici: estratti vegetali, probiotici, prebiotici
Effetti sulla qualità delle produzioni
Effetti sulla salute animale
Esercitazioni
Esercitazioni sul Registro degli Additivi
Ricerca bibliografica articoli scientifici e ricerca on line riferimenti legislativi
Visita industrie del settore
Prerequisiti
Conoscenze sulla nutrizione animale
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula ed attività esercitative in laboratorio e in aula informatica. Visite tecniche presso industrie del settore
Materiale di riferimento
Slide delle lezioni, Normative di riferimento, Allegati di approfondimento, Articoli scientifici, Allegati tecnici depositati sulla piattaforma Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La prova d'esame consiste nella discussione di un articolo scientifico riguardante l'utilizzo di uno o piu additivi in una specie di interesse zootecnico ed in una prova scritta per accertare la conoscenza della teoria.
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Pastorelli Grazia
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail