Sostenibilità delle produzioni alimentari
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
L'insegnamento ha l'obiettivo di fornire una conoscenza del sistema alimentare per gli aspetti che riguardano le allerte ambientali per la produzione alimentare. Verranno forniti strumenti conoscitivi necessari ad un approccio sostenibile ai processi di trasformazione, fino al consumo, alla promozione dei protocolli di produzione alimentare "green", rispettosa della salute dell'uomo e promotrice di diete semplificate. E' obiettivo dell'insegnamento che gli studenti riconoscano le sfide e i rischi delle questioni ambientali legate alla catena di trasformazione dei prodotti alimentari, nonché siano in grado di comprendere possibili interventi tecnologici per la promozione della sicurezza alimentare. La formazione impartita consentirà agli studenti di identificare le questioni critiche per benefici e svantaggi delle azioni e politiche tecnologiche per la mitigazione della resilienza agli impatti dei cambiamenti ambientali sui sistemi alimentari.
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente possiederà conoscenze necessarie per facilitare il trasferimento tecnologico e per supportare l'aspetto tecnologico delle azioni decisionali di politica alimentare per la sostenibilità. Le competenze acquisite consentiranno allo studente di avere capacità critica e di giudizio su decisioni operative nel sistema alimentare a riguardo della identificazione di nuovi motori di crescita sostenibile della produzione primaria ("nutrition sensitive agriculture"), delle tecnologie post-raccolta di prodotti freschi, incluse le "novel technologies", della riduzione degli scarti nella catena di approvvigionamento alimentare, di nuovi ingredienti alimentari "clean" e con valenza salutistica e di recupero di componenti funzionali (" green chemicals" ) da rifiuti alimentari.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Il corso verrà erogato in presenza, salvo altre disposizioni di Ateneo
Programma
- Produzione alimentare: obiettivi di sostenibilità delle produzioni di alimenti e principali richieste attuali del mercato
- Nuovi criteri per la sostenibilità delle fasi di "trasformazione e retail" nelle catene di valore dell'alimento
- Elementi della "Corporate Social Responsibility (CSR)
- Filiera alimentare e digitalizzazione
- Principi delle tecnologie di conservazione degli alimenti/riduzione di spreco e scarto di materiale alimentare
- Diete sostenibili/nuovi prodotti formulati
-Metodi di valorizzazione dei rifiuti alimentari /organici come risorsa: compostaggio, digestione anaerobica, fermentazione.
- Nuovi criteri per la sostenibilità delle fasi di "trasformazione e retail" nelle catene di valore dell'alimento
- Elementi della "Corporate Social Responsibility (CSR)
- Filiera alimentare e digitalizzazione
- Principi delle tecnologie di conservazione degli alimenti/riduzione di spreco e scarto di materiale alimentare
- Diete sostenibili/nuovi prodotti formulati
-Metodi di valorizzazione dei rifiuti alimentari /organici come risorsa: compostaggio, digestione anaerobica, fermentazione.
Prerequisiti
Gli studenti che frequentano il corso devono aver preliminarmente acquisito nozioni di base di chimica generali e delle sostanze naturali
Metodi didattici
L'insegnamento verrà erogato mediante lezioni frontali E' previsto un lavoro di gruppo su analisi di casi i cui risultati saranno presentati alla classe mediante strumenti audiovisivi.
Materiale di riferimento
La letteratura fornita dal docente e le slides del corso saranno pubblicate su ARIEL. Ulteriore materiale per lo studio è reso disponibile dal docente su richiesta.
Le dispense del corso, autori ignoti, NON AUTORIZZATE DAL DOCENTE non sono riconosciute come materiale didattico.
Le dispense del corso, autori ignoti, NON AUTORIZZATE DAL DOCENTE non sono riconosciute come materiale didattico.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Modalità: la verifica dell'apprendimento sarà effettuata mediante prova unica prova orale sugli argomenti sviluppati nel corso delle lezioni frontali. Non sono previste prove in itinere.
Struttura dell'esame: verranno formulate tre domande: due a discrezione del docente, una relativa ad un argomento del programma prescelto dallo studente.
Parametri di valutazione: verranno valutate la correttezza delle risposte, l'appropriatezza del linguaggio, la capacità di inclusione di elementi e nozioni interdisciplinari, se richiesti.
Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi.
Materiali utili per sostenere la prova: eventuali schede tecniche utili a formulare le risposte ai questi del colloquio verranno fornite dal docente.
Struttura dell'esame: verranno formulate tre domande: due a discrezione del docente, una relativa ad un argomento del programma prescelto dallo studente.
Parametri di valutazione: verranno valutate la correttezza delle risposte, l'appropriatezza del linguaggio, la capacità di inclusione di elementi e nozioni interdisciplinari, se richiesti.
Tipo di valutazione utilizzata: voto in trentesimi.
Materiali utili per sostenere la prova: eventuali schede tecniche utili a formulare le risposte ai questi del colloquio verranno fornite dal docente.
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docenti:
Girotto Francesca, Piazza Laura
Docente/i
Ricevimento:
servizio tutor: ricevimento su appuntamento
servizio tutor: ricevimento presso lo studio del docente