Advanced techniques of microscopy, microanalysis and image analysis applied to foods

A.A. 2023/2024
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
Il corso fornisce allo studente conoscenze teorico-pratiche delle tecniche avanzate di microscopia, microanalisi e image analysis come approccio per valutare e interpretare le caratteristiche e il comportamento di matrici alimentari o biologiche in genere.
Risultati apprendimento attesi
Capacità di (i) individuare le tecniche di microscopia idonee per lo studio della microstruttura di matrici alimentari o biologiche in genere, in funzione dell'informazione voluta; (ii) sviluppare protocolli per la valutazione a livello microstrutturale di aspetti qualitativi e tecnologici degli alimenti; (iii) interpretare le osservazioni ottenute con la microscopia e la microanalisi anche attraverso l'image analysis.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Introduzione alla Microscopia avanzata come tecnica di indagine delle relazioni tra la microstruttura e il comportamento degli alimenti. Conoscenze e principi di base, campi di applicazione, sensibilità e limitazioni delle diverse tecniche di osservazione, delle relative metodiche di preparazione del campione e di interpretazione dei risultati, con particolare riferimento a:
- Microscopia ottica e tecniche di colorazione del campione
- Microscopia a fluorescenza e utilizzo di probe specifiche per la localizzazione dei componenti
- Microscopia elettronica anche combinata ad indagini di tipo qualitativo (microanalisi e marcature)
Cenni relativi ad altre tecniche (microscopia a forza atomica, microscopia correlativa, Raman imaging).
Applicazione delle diverse tecniche all'osservazione della microstruttura di soluzioni colloidali, emulsioni, gel, polveri, strutture amorfe o cristalline. Identificazione di lipidi, proteine, glucidi e microrganismi attraverso l'utilizzo di probe o marcature specifiche. Compartimentazione, localizzazione relativa e interazione dei componenti nelle materie prime e nei prodotti alimentari trasformati. Valutazione microstrutturale di fenomeni di instabilità di matrici alimentari: affioramento, flocculazione, coalescenza, gelificazione, polimerizzazione. Effetto di operazioni e processi tecnologici (omogeneizzazione, trattamenti termici, centrifugazione, evaporazione, essiccazione, miscelazione, congelamento, fermentazione) sulla microstruttura dei componenti alimentari. Evoluzione della microstruttura degli alimenti durante la conservazione, fenomeni di destabilizzazione e ageing.
Esercitazioni di laboratorio (1 CFU) - Indagine delle caratteristiche microstrutturali di alcuni prodotti alimentari (derivati del latte, derivati dei cereali, ecc.) con utilizzo di strumentazione in affiancamento a personale specializzato. Interpretazione dei risultati e valutazioni quali-quantitative attraverso analisi di immagine.
Prerequisiti
Conoscenza delle principali tecnologie alimentari.
Metodi didattici
Il corso consiste di lezioni frontali, esercitazioni in aula ed esercitazioni presso la piattaforma di microscopia ottica ed elettronica.
Materiale di riferimento
Slide del corso, appunti di lezione, documentazione tecnica e scientifica fornita agli studenti.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Prova orale con discussione della relazione tecnica relativa all'esperienza di laboratorio.
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Docente: D'Incecco Paolo
Docente/i
Ricevimento:
Da concordare con il docente
Ufficio in via Celoria 2, edificio 21040