Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte
A.A. 2023/2024
Obiettivi formativi
Analizzare gli aspetti della nutrizione e della gestione del bovino da carne e latte con uno spiccato approccio pratico,
individuando i punti critici e le relative azioni correttive al fine di elevare le performance produttive e il benessere in allevamento.
individuando i punti critici e le relative azioni correttive al fine di elevare le performance produttive e il benessere in allevamento.
Risultati apprendimento attesi
Riuscire ad analizzare criticamente e complessivamente il management aziendale nell'allevamento del bovino da carne e da
latte, individuandone le principali criticità, e riuscire a fornire all'allevatore spunti pratici per il miglioramento delle produzioni
e per la risoluzione delle problematiche.
latte, individuandone le principali criticità, e riuscire a fornire all'allevatore spunti pratici per il miglioramento delle produzioni
e per la risoluzione delle problematiche.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Didattica frontale
Analisi pratica dei punti critici del processo produttivo (2 ore)
Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione (4 ore)
Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress del bovino da carne (adattamento) e nella bovina da latte (transizione) (4 ore)
Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali (2 ore)
Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci) (4 ore)
Esercitazioni
Aspetti pratici di interazione con gli animali e loro movimentazione (4 ore)
Aspetti pratici di razionamento (4)
Esempio di consulenza in un allevamento di bovini da carne (4 ore)
Esempio di consulenza in un allevamento di bovini da latte (4 ore)
Analisi pratica dei punti critici del processo produttivo (2 ore)
Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione (4 ore)
Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress del bovino da carne (adattamento) e nella bovina da latte (transizione) (4 ore)
Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali (2 ore)
Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci) (4 ore)
Esercitazioni
Aspetti pratici di interazione con gli animali e loro movimentazione (4 ore)
Aspetti pratici di razionamento (4)
Esempio di consulenza in un allevamento di bovini da carne (4 ore)
Esempio di consulenza in un allevamento di bovini da latte (4 ore)
Prerequisiti
nessun prerequisito richiesto
Metodi didattici
Didattica frontale e esercitazioni pratiche in allevamento
Materiale di riferimento
Slide corso
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
esame scritto
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Sgoifo Rossi Carlo Angelo
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano