Economia delle imprese ed elementi di legislazione alimentare

A.A. 2023/2024
8
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/01 IUS/13 IUS/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire una conoscenza dei principali aspetti della gestione e organizzazione aziendale nel settore della ristorazione seguendo una logica economica.
Si propone di fornire le metodologie di base del controllo di gestione e gli elementi fondamentali della legislazione alimentare per quanto concerne il mondo ristorativo.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente avrà acquisito la capacità di interpretare un bilancio d'impresa e avrà competenze per applicare le tecniche economiche e di analisi gestionale nel settore agro-alimentare.
Lo studente avrà acquisito le competenze sui principi di legislazione alimentare e sull'utilizzo del contratto di appalto nelle società di ristorazione.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Il programma dell'insegnamento prevede la trattazione dei seguenti argomenti:

Il sistema agro-industriale e il settore della ristorazione
Introduzione all'economia aziendale
Cenni di micro: Teoria della produzione; i costi produttivi, ricavi e profitti
Investimenti
Food cost
Il business plan
La contabilità generale
Il bilancio civilistico
Alcuni cenni di organizzazione aziendale
Competitività, Innovazione e Strategie aziendali
Cenni di marketing

La ristorazione collettiva - brevi cenni storici
Il contratto d'appalto, principi di legge e sua esemplificazione pratica.
Il capitolato speciale d'appalto, cenni pratici - Il coontratto di catering.

La cooperazione nel settore agroalimentare, in particolare i consorzi, i distretti industriali, le reti ed il gruppo europeo di interesse economico.

Il contratto collettivo nazionale dei lavoratori (CCNL) del settore della ristorazione, principi, livelli, garanzie.
Le società previste dall'ordinamento italiano. Le società di persone e di capitali, gli organi sociali ed il loro funzionamento, l'amministrazione ed il controllo contabile e di gestione.
Prerequisiti
Conoscenza dei principi di base della microeconomia con particolare riferimento alla teoria della produzione
Metodi didattici
Il metodo didattico utilizzato prevede lezioni frontali ed esercitazioni in aula. Sono inoltre previsti seminari di approfondimento con esperti del settore
Materiale di riferimento
Slide fornite dal docente
Vitale A., Ferrazzi G., Mendolia F., Manuale di economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione, ed. Franco Angeli, 2018
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'accertamento dell'effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente avviene mediante esame orale e prevede la risoluzione di un esercizio di tipo applicativo sul bilancio d'esercizio e la risposta a domande aperte sugli argomenti trattati durante il corso. Verrà valutata la conoscenza dei principi e norme trattate a lezione nonché la capacità di realizzarne l'applicazione pratica.
Le date degli appelli, ed il termine di iscrizione per sostenere l'esame, sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA)
La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi.
Il voto viene comunicato ad ogni singolo studente mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di ateneo.
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
IUS/13 - DIRITTO INTERNAZIONALE
IUS/15 - DIRITTO PROCESSUALE CIVILE
Lezioni: 64 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (via Celoria, 2)
Ricevimento:
Lunedì ore 14.00
Istituto di Economia Agraria, I piano, via Celoria