Laboratorio professionale di scienze tecniche dietetiche applicate

A.A. 2023/2024
3
Crediti massimi
30
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Lo scopo dell'insegnamento è che gli studenti acquisiscano conoscenze pratiche per calcolare e formulare diete idonee allo stato nutrizionale fisiologico o patologico
Risultati apprendimento attesi
Alla termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di elaborare e formulare diete per la popolazione sana e per pazienti patologici a scopo terapeutico, prestando attenzione all'accettabilità del piano dietetico da parte del paziente stesso
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica


Programma
· Dieta per sovrappeso e obesità
· Dieta per diabete mellito e conta dei carboidrati
· Dieta per malnutrizione
· Dieta per iperuricemia e gotta
· Dieta per gravidanza
· Dieta nelle malattie cardiovascolari e renali
· Dieta per dislipidemia, ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia
· Dieta nelle malattie dell'apparato digerente: malattie intestinali croniche, nella Pancreatite e nelle malattie del fegato, nella colelitiasi e nella celiachia
· Riabilitazione nutrizionale per DCA
· Diete a consistenza modificata
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze dei fondamenti di dietoterapia e delle scienze mediche di base e specialistiche.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche
Materiale di riferimento
MAYO CLINIC e LARN e Manuale di Nutrizione Applicata
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Non è previsto esame di profitto.
- CFU: 3
Lezioni: 30 ore
Docente/i
Ricevimento:
da concordare tramite email