Legislazione zootecnica e sicurezza alimentare

A.A. 2023/2024
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
VET/08
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Non definiti
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
-Introduzione al corso: il laureato Scienze delle Produzioni Animali come "professionista degli animali"
-L'Unione Europea
-L'ordinamento giuridico italiano
-Nozioni generali di diritto amministrativo
-Nozioni generali di diritto penale
-Nozioni generali di diritto civile
-La Sanità animale e la tutela della Salute pubblica: il Reg. UE n. 429/2016
-I piani di biosicurezza negli stabilimenti
-La responsabilità del professionista degli animali
-L'identificazione degli animali da reddito
-La disciplina sulla riproduzione animale
-La Legislazione in materia di Sicurezza alimentare nell'Unione Europea: i principi del Reg. CE n. 178/2002, la valutazione dei rischi, la responsabilità degli operatori alimentari
-L'applicazione del Reg. (CE) n. 852/2004: il processo di HACCP in tutta la filiera alimentare
-Autocontrollo e prassi igieniche negli allevamenti
-Tenuta delle registrazioni
-I piani di autocontrollo del Regolamento (CE) n. 852/2004 per le imprese alimentari nelle operazioni successive alla produzione primaria
-Requisiti in materia d'igiene e adempimenti degli operatori
-Analisi dei pericoli e punti critici di controllo - HACCP
-Requisiti generali in materia di igiene applicabili a tutti gli operatori del settore alimentare nelle operazioni successive alla produzione primaria
-Requisiti che devono essere applicati in tutte le fasi di produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti
-Requisiti generali applicabili alle strutture destinate agli alimenti
-Requisiti specifici applicabili ai locali all'interno dei quali i prodotti alimentari vengono preparati, lavorati o trasformati
-Requisiti applicabili alle strutture mobili e/o temporanee (quali padiglioni, chioschi di vendita, banchi di vendita autotrasportati), ai locali utilizzati principalmente come abitazione privata ma dove gli alimenti sono regolarmente preparati per essere commercializzati e ai distributori automatici
-Trasporto
-I provvedimenti amministrativi di registrazione e di riconoscimento
-Il Regolamento CE n. 853/2004 del 29 aprile 2004 conformità dei criteri microbiologici
-La protezione e il benessere animale nella normativa comunitaria e nazionale:
-Il benessere negli allevamenti
-Il benessere degli animali nel trasporto
-Protezione e benessere nella macellazione
-Le figure professionali del benessere animale
-La legislazione in materia di tutela dell'ambiente
-Adempimenti amministrativi e rapporto con l'autorità competente: i controlli ufficiali
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Il corso comprende lezioni frontali. Le lezioni verranno svolte in aula con l'ausilio di slide.
Lingua di insegnamento: italiano
Materiale di riferimento
DIRITTO E LEGISLAZIONE VETERINARIA, F. Pezza-G. Ruffo-P.Fossati, Point Veterinaire Italie, Milano.
· Materiale fornito direttamente dal Docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame verrà articolato in 1 prova orale su tutti gli argomenti del programma.
VET/08 - CLINICA MEDICA VETERINARIA - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente: Ruffo Giancarlo
Docente/i
Ricevimento:
martedì dalle 14:00 alle 17:00, su appuntamento via email;
Lodi, via dell'Università 6